Ave Rapaz Diurna: Características, Ejemplos y más

Descubre todo sobre el ave rapaz diurna, sus características, las diferencias que puede haber entre estas y las nocturnas, además de una gran lista de estas aves, que seguro no querrás perderte, lo que no debes olvidar es compartir lo que aprendas sobre estos bellos animales.

ave rapaz diurna

Aves rapaces diurnas

Este tipo de ave está subdivida en varios grupos, estas son carnívoras, puesto que cazan su alimento, sean animales “grandes” o insectos, lo cual podrá variar de una especie a otra, algunos comen grillos, pero otros podrían llegar a comer hasta monos; cada especie tiene ciertos caracteres particulares que las hace asombrosas, todos sus detalles serán mencionados en los segmentos subsiguientes.

Es importante destacar que estas también suelen denominarse como “aves de rapiña”; pertenecen al orden llamado “falconiformes” dentro del cual hay al menos un poco más de trescientas especies. Estas distan considerablemente de las nocturnas que pertenecen incluso a otro orden llamado “Estrigiformes”, las cuales serán mencionadas en el artículo para diferenciarlas de las diurnas.

Características

Antes de iniciar con cada uno de los caracteres particulares de estas aves, es menester resalta que suelen ser bastante heterogéneas y además no poseen casi parentesco entre ellas, pero sus características les permite distinguirse entre ellas, tales son:

ave rapaz diurna

  • Sus plumas son crípticas por lo que se les es sencillo camuflarse al momento de cazar y por supuesto para protegerse de sus depredadores.
  • En cuanto a su pico suele ser bastante afilado y con una curvatura notable, el cual les es muy útil para alimentarse, con él logran romper sus presas; este puede variar de una especie a otra.
  • Poseen gran fortaleza en sus garras, con las cuales agarran a sus presas y también pueden ayudarse para desgarrarla.
  • Algo característico de esta ave es su sentido de la vista, el cual es sumamente agudo, incluso mucho más que el del ser humano, motivo por el cual suelen ver a sus presas desde las alturas.
  • Aunque no todos tienen el sentido del olfato agudo, hay unos que si, como sería el caso del buitre, con lo cual podrán oler animales en mal estado a mucha distancia.

Familias de las aves rapaces diurnas

Dentro de las familias de estas aves pueden ser nombradas tres, las águilas y los milanos que son de tamaño grande; el llamado secretario, el cual es el único de esa familia y finalmente están los halcones, siendo una de las que mayor fortaleza poseen en varios sentidos, sin embargo, todos estos serán detallados con mayor énfasis en los segmentos siguientes.

Diferencias entre las aves rapaces diurnas y las nocturnas

A pesar de que tienen ciertas similitudes como el pico y las garras, también tienen muchas cosas con las cuales podrán diferenciarse considerablemente, estos elementos son:

  • En el caso de las nocturnas, su cabeza es más redonda, por lo cual tienen mayor facilidad para escuchar su entorno.
  • Aun cuando logren compartir el mismo entorno, nunca lo harán en cuanto al tiempo, ya que tal y como su nombre lo indica, unas tienen jornadas diurnas y las otras salen de noche, por lo que mientras unas descansan las otras empezarán su jornada normal.
  • Las nocturnas, debido a su forma de vida, tienen excelente visión adaptada a la oscuridad de la noche, mientras que las otras necesariamente deben tener luz para poder cazar y hacer su vida normal.
  • Por naturaleza las nocturnas tienen mayor capacidad para detectar hasta el mínimo sonido.
  • Finalmente, cabe acotar que las plumas también pueden distinguirse, ya que, en el caso de las nocturnas, tienen una textura como la del terciopelo, con lo cual hacen menos ruido al volar.

Lista de aves rapaces diurnas

A continuación, podrás encontrar cinco nombres de aves rapaces diurnas y sus características primordiales, para que así puedas diferenciarlas al momento de avistar a alguna de ellas; sin embargo, cabe destacar que dentro de esta especie hay al menos unas trescientas aves que así se denominan, pero estas suelen ser las más representativas.

Águila real

En primer lugar, tenemos esta hermosa águila, a la cual se le denomina científicamente como Águila chrysaetos, según los expertos suele ser bastante cosmopolita, puesto que se le puede avistar en el continente asiático, en el europeo, en parte de África sobre todo hacia el norte y también en Norteamérica.

Entre las Características del Águila real tenemos que su hábitat es bastante amplio tal y como se pueden imaginar, puede estar tanto en los llanos amplios como en las montañas, puede estar también al nivel del mar si así lo desea como a más de cuatro mil metros de altitud, incluso se le ha visto en el Himalaya, lugar en el cual ha estado a más de seis mil metros.

Su alimentación es variada, come carne de peces, de anfibios, de otras aves, de reptiles, insectos, carroña; es importante destacar que ara cazar suelen estar dos o un poco más pero no son grupos muy grandes, en cuanto a sus presas no suelen superar los cuatro kilos.

Zapilote de cabeza roja

A esta ave rapaz diurna se le denomina dentro del área científica como Cathartes aura, la familia a la que pertenece es la de los catártidos; pueden ser avistadas por todo el ancho y lardo de América menos en la parte del norte de Canadá; es importante destacar que para reproducirse acuden a las partes centrales del continente americano e incluso llegan hasta el sur.

Es más conocido como el buitre del nuevo mundo, es una especie carroñera; en cuanto a su habita se refiere, puede ser variado, se le puede conseguir tanto en las zonas rocosas en las montañas como en la selva del Amazonas. Por otro lado, su pelaje suele ser de color negro menos en su cabeza que suele ser roja y sin plumas. Puede llegar a medir casi los dos metros.

Gavilán común

También llamado gavilán de Eurasia, aun cuando su nombre científico es Accipiter nisus, este puede ser avistados en las zonas del norte de África, así como en el continente euroasiático; una característica peculiar de estas aves es que son migratorias, es decir, que es ciertas épocas del año se dirigen a otros rumbos, quizás para reproducirse, así como por los climas inclementes, se dirigen hacia el sur de Europa en la época de invierno y también a África, luego volverán al Norte.

Suelen estar solas, solo están acompañadas al momento de anidar, los nidos los colocan en los bosques donde viven, sobre todo en las partes cercanas a los claros, para así cazar aves de menor tamaño.

Azor común

Científicamente se le denomina como Accipiter gentilis, además puede avistarse en el hemisferio norte menos en la parte polar; a diferencia de la mencionada en primer lugar esta es de tamaño medio, pudiendo alcanzar a medir unos cien centímetros. En la zona de su vientre puede tener colores blancos y negros, mientras que por el dorso sobre todo en sus alas hay colores más grisáceos oscuros.

Su hábitat suele ser en las zonas boscosas, sobre todo hacia los límites de estos y donde hay claros de bosque. Puede alimentarse de aves de menor tamaño y de mamíferos pequeños.

Buitre orejudo

Esta ave rapaz diurna es originaria de África, también llamado cara de botín, pero su nombre científico es Torgos tracheliotos, es una de los animales en peligro de extinción en África, según los expertos ya es muy difícil ver uno de ellos en distintas poblaciones en las que antes abundaban; una característica interesante es su pico, que suele poseer gran fortaleza y es muy grande, incluso más que las otras especies.

Pueden avistarse en las laderas de montañas, en los llanos áridos, los desiertos y en las sabanas secas, en principio es carroñero, sin embargo, también puede alimentarse de mamíferos pequeños, reptiles de poca longitud y peces.

ave rapaz diurna

Secretario

Por ultimo tenemos a esta peculiar ave rapaz diurna, denominándose en el área científica como Sagittarius serpentarius, puede avistarse en el África subsahariana, en lugares como Guinea, Gambia, Senegal y Mauritania.

Su hábitat puede variar, desde las sabanas con pocos árboles, hasta pastizales y llanuras abiertas, sin embargo, también se han avistado a muchos de sus miembros en las zonas agrícolas y en las subdesérticas. Su alimentación es bastante variada, puede comer varias presas, ya sean roedores, insectos, lagartos, huevos, mamíferos, serpientes, anfibios y aves jóvenes.

Un dato muy curioso de esta ave es el hecho de que tiene capacidad de volar y aun así su preferencia es por andar caminando, incluso se habla de que su caza es desde el suelo y no como la mayoría de aves rapaces que lo hacen desde el aire; lo hace por medio de golpes con sus patas, que poseen gran fortaleza. Lo más triste es que los datos reflejan que está en peligro de extinguirse.

Más ejemplos de aves rapaces diurnas

Si deseas conocer a muchas más aves rapaces diurnas entonces no dejes de leer la siguiente gran lista, en donde conseguirás su nombre popular y el científico:

  • Aguila rapaz (Aquila rapax)
  • Condor andino (vultur gryphus)
  • Aguila cafre (Aquila verreauxii)
  • Zopilote rey (sarcoramphus papa)
  • Aguila azor africana (Aquila spilogaster)
  • Buitre Negro (Aegypius mocachus)
  • Águila moteada (clanga clanga)
  • Buitre de pico largo (Gyps indicus)
  • Águila imperial oriental (Aquila heliaca)
  • Buitre dorsiblanco africano (Gyps africanus)
  • Aghuila pescadora (Pandion haliaetus)
  • Halcón peregrino (Falco peregrinus)
  • Cernícalo primilla (falco naumanni)
  • Cernícalo vulgar (falco tinnunculus)
  • Halcón gerifalte (falco rusticolus)
  • Esmerejón (falco columbarius)
  • Alcotán europeo (Falco subbuteo)

(Visited 95 times, 1 visits today)

Deja un comentario