Aves que no Vuelan: Características, Ejemplos y más

Existen ciertas aves que no pueden volar, esto se debe a que han evolucionado de tal forma que han perdido su capacidad para alzarse en vuelo, lo bueno es que se han adaptado al entorno donde habitan para sobrevivir, es por ello que en este post hablaremos acerca de las aves que no vuelan y todas sus características.

¿Cuáles son las aves que no vuelan?

Cuando hablamos de aves, lo primero que viene a nuestras mente son animales con alas que les permiten volar a cualquier lugar, pero la realidad es que existen muchas aves que a pesar de tener alas, han dejado atrás su capacidad de volar. Son animales con características muy distintas entre sí, es decir que tienen tamaños diferentes, orígenes distintos y que solo comparten el hecho de no poder volar.

A pesar de haber pasado por un proceso de evolución estas especies poseen alas, sin embargo, no son capaces de volar y una de las diferencias que tienen estas aves no voladoras en referencia a las que sí lo pueden hacer son los huesos de sus alas, los cuales son muy pequeños comparados con los de las aves que sí vuelan.

También está la reducción o la falta del hueso de la quilla, que se encuentra ubicado en el pecho y les ayuda al desarrollo para poder tener una musculatura fuerte y de gran tamaño, esto a su vez les ayudará al momento de usar las alas durante el vuelo.

Las aves que no vuelan son parecidas a las demás, sin embargo poseen algunas cualidades propias que las distinguen de las otras. Las aves no voladoras de la actualidad provienen de algunas especies de pájaros que sí podían volar en épocas antiguas, pero por razones de supervivencia, estos animales tuvieron que evolucionar para poder adaptarse al ambiente en el que se desarrollaron.

Otro de los motivos por el cual estas aves renunciaron a su capacidad voladora, es que no había depredadores en el medio que se desarrollaron, por eso con el paso del tiempo, volar se convirtió en algo innecesario y que no hacían con frecuencia, además de que gastan muchas energías de forma innecesaria, un ejemplo de estos son las especies de aves que son habituales en algunas islas muy lejanas de territorios continentales, lugares donde no llegaban animales depredadores.

Algunas otras especies tuvieron ganaron mayor tamaño del que tenían en las épocas prehistóricas, con el fin de poder cazar a sus presas, eso quiere decir que con mayor tamaño y más peso, volar se transformó en una tarea muy difícil para esas especies, aunque no todas las aves que no vuelan son grandes, también hay algunas pequeñas.

En la actualidad existen muchas investigaciones sobre estas especies, sin embargo, no hay un acuerdo unificado en el que se pueda determinar cuándo estas especies voladoras se convirtieron en no voladoras, aunque se cree que pudo haber sido en el Cretáceo Terciario y cabe destacar que el hallazgo de fósiles han evidenciado que en el Mioceno muchas de estas especies ya tenían características iguales a las que se observan hoy en día.

Características de las Aves que no Vuelan

Son varias las aves que no vuelan y que han evolucionado partiendo de especies voladoras, pero en lugares donde no hay depredadores y han aprendido a movilizarse por la tierra o por el agua, que son actividades que no requieren tanta energía como volar, razón por la cual sus alas se han atrofiado al punto de convertirse en aves no voladoras

Cada una de estas especies tiene sus cualidades y particularidades únicas, sin embargo, muchas de estas tienen algunos rasgos comunes que comparten con todas las demás aves que no vuelan, entre las características comunes de estos animales podemos encontrar las siguientes:

  • Sus alas tienen huesos más pequeños, pesados y macizos que los de las aves voladoras.
  • Se adaptaron para nadar y correr.
  • No tienen quilla en el pecho, este hueso les ayuda en el desarrollo de su musculatura y permite que las aves voladoras alcen su vuelo.

  • Tienen un plumaje muy abundante, debido a que no hace falta que minimicen su peso.
  • Cabe destacar que las aves no voladoras en su mayoría han subsistido en entornos muy retirados (aunque no en todos los casos), como es el caso de los avestruces o los emúes.

Ejemplos de aves que no vuelan

Entre las especies más representativa de este tipo de ave no voladora, podemos encontrar las siguientes:

Avestruz (Struthio camelus)

Esta es un ave no voladora pero sí que puede correr mucho, es el Ave más grande del mundo y de mayor peso que existe, puede llegar a pesar 180 kilogramos, aunque en su mayoría no llegan a los 2 metros de altura y actualmente solo se puede encontrar en África.

Estas aves no tienen dientes, y casi no pueden mover su lengua, lo que dificulta enormemente masticar sus alimentos, es por esta razón que los tragan de cualquier tamaño que lo encuentren en el medio ambiente.

Gracias a su incapacidad de poder volar, esta especie desarrolló una gran velocidad al momento de correr, puede incluso alcanzar unos 90 kilómetros por hora y sus alas le dan impulso cuando corren, no solo en eso son útiles ya que con ellas golpean a sus depredadores para defenderse, estas aves son herbívoras y pero también se alimentan de carroña si se presenta la oportunidad.

aves que no vuelan avestruz

Ñandú (Rhea Americana o Rhea Pennata)

Esta es un  ave no voladora muy parecida al avestruz, habita en América del Sur y come semillas, insectos y reptiles variados, incluso se pueden alimentar de serpientes. El ñandú también es un excelente corredor, puede alcanzar los 80 kilómetros por hora, por otro lado, a este animal se le hace difícil saltar, pero se despliega muy bien en el agua por eso se considera que es un excelente nadador.

Kiwi (Género Apteryx)

El Kiwi es un ave muy pequeña comparada con el avestruz y el ñandú, es parecido en tamaño a una gallina, hay 5 tipos de Kiwi y todos habitan en Nueva Zelanda. Este animal tiene una peculiaridad y es que sus alas son muy pequeñas, tanto que casi no se le ven y estas siempre están ocultas debajo de sus plumajes, son muy tímidos, tienen hábitos nocturnos y se alimentan de toda clase de sustancias orgánicas, tanto animales como vegetales.

Casuario

Los casuarios son aves que no vuelan, incluyen tres especies distintas y se localizan en algunas regiones de Australia, Nueva Zelanda e indonesia, habitan en bosques muy lluviosos y manglares. Estas aves pesan entre 35 y 40 kilos, su plumaje es azul o rojo en la parte de su cuello y el resto de su cuerpo es negro o castaño oscuro, se alimentan de frutos y hongos que encuentran el suelo, de animales más pequeños, como insectos y algunos reptiles pequeños.

Pingüino (Spheniscidae)

Los pingüinos son aves no voladoras, existen distintas clases de pingüinos a pesar de que todos ellos se encuentran en el hemisferio sur y donde más se pueden localizar este tipo de aves es en la Antártida, debido a que posee las temperaturas frías a las que ellos están adaptados, también podemos encontrarlos en América del Sur, así como en el sur de Australia y Nueva Zelanda.

Una de las razones por la cual los pingüinos no pueden volar es debido a la capa de grasa que cubre su cuerpo debajo de la piel, esta les ayuda a soportar los grados bajo cero de su hábitat, pero aumenta muchísimo su peso lo que les impide levantar el vuelo, no obstante estas aves son excelentes nadadores y esta es la forma que usan para poder buscar sus peces y alimentarse. Lastimosamente, en la actualidad hay muchos Pingüinos en peligro de extinción.

aves que no vuelan pinguinos

Gallinas (Gallus Gallus Domesticus)

Otras de las aves que no vuelan son las gallinas, es un animal doméstico y es el ave no voladora con mayor cantidad de especímenes que puede existir, esta es criada para producir huevos para el consumo del ser humano, además de que su carne también puede comerse, algunos estudios demuestran que en la actualidad habitan aproximadamente más de 16 millones de gallinas en todo el mundo.

Hay una gran variedad de gallinas, las hembras y los machos son físicamente diferentes, pues los gallos tienen una cresta que duplica en tamaño a la cresta de la gallina y por otro lado la hembra es de menor tamaño que los gallos, con un plumaje más sobrio y su cresta es más pequeña.

Emú (Dromaius Novaehollandiae)

Es la segunda ave más grande del mundo después del avestruz, es originaria de Oceanía y muy común en Australia, se alimenta de plantas, animales y puede llegar a pesar 50 kilogramos, estas tienen cuellos largos, alas muy pequeñas y poco desarrolladas, es un gran corredor y sus patas solo tienen tres dedos, cosa que se adapta muy bien a la actividad de correr.

En la actualidad solo existe el Emú común, ya que los demás de su especie se encuentran en estado de extinción, los huevos de estas aves son realmente muy curiosos ya que son de color verde oscuro, lo que les ayuda a ocultarlos de los posibles depredadores.

Pato Vapor Austral  (Tachyeres Pteneres)

A pesar de que la mayoría de patos vuelan, la verdad es que los patos vapor austral no pueden hacerlo, esta ave no voladora se encuentra en América del Sur, más específicamente hacia el archipiélago de Tierra del Fuego. Esta especie es una excelente nadadora, pasan la mayor parte de su vida en el agua y se alimentan de peces y moluscos.

Zampullín del Titicaca (Rollandia Microptera)

Esta es una especie que se encuentra en Perú y Bolivia, su hábitat se encuentra en el lago Titicaca, cerca de otros ríos y lagunas. Sus alas son muy pequeñas y no le permiten al animal alzar el vuelo.

Cerceta de Campbell (Anas Nesiotis)

Es un ave no voladora endémica de las Islas Campbell, ubicado al sur de Nueva Zelanda un dato curioso es que de esta ave se tiene poca información, como el hecho de que se encuentra en peligro de extinción debido a los fenómenos naturales que afectan la isla y la introducción de otra especies en su hábitat natural, se estima existan sólo entre 100 y 200 ejemplares.

Dodo (Raphus Cucullatus)

Ave no voladora y ya extinta, era una especie autóctona de las islas Mauricio, ubicadas en el océano Índico y separado de Madagascar por menos de 1.000 kilómetros de distancia.

Esta ave se extinguió en el siglo XVII y es uno de los Animales extintos por el hombre, debido a que ellos introdujeron en esa islas otras especies de animales como cerdos, perros, o gatos, lo que resultó en que estas especies atacan a los dodos, quienes eran animales que nunca antes habían tenido contacto alguno con los seres humanos, por lo tanto no estaban advertidas del peligro que corrían.

(Visited 111 times, 1 visits today)

Deja un comentario