Coatí: ¿Qué es?, Tipos, Alimentación, Cuidados y más

A continuación, podrás aprender todo sobre este bello animal llamado Coatí o también denominado como Nasua, conocerás su taxonomía, donde se distribuye, sus características, las costumbres, las especies y mucho más que seguro no querrás perderte.

Nasua o coatí

Además de estos dos nombres también se les conoce en algunos lugares como susumbosolos, cusumbos, gatos solos, cuchuchos y muchos nombres más, estos se encuentran dentro de la clasificación de los mamíferos omnívoros, su tamaño es pequeño; esta especie puede encontrarse en el continente americano, desde los Estados Unidos hasta la Argentina.

Al avistarse puede observarse en grupos de unos cincuenta miembros, se destaca de esta especie su gran alto grado de sociabilidad, es muy raro verlos con pocos compañeros, aunque es una especie sociable no deja de pertenecer a los animales no domesticables, el coati como mascota no está permitido en muchas zonas; la alimentación del coatí está basada en diferentes insectos, mamíferos de pequeño tamaño, anfibios y reptiles.

Taxonomía

El coati es un animal que pertenece al reino denominado Animalia, mientras que por su parte el filo al que pertenece es el Chordata y el subfilo es el vertebrata; también es importante destacar la clase y esta es la mammalia, la subclase es la Theria, la infraclase es la llamada placentalia, su orden es la carnívora, el suborden es la caniformia; por otro lado, está la familia que es la llamada Procyonidae y la subfamilia es la procyninae y finalmente su género es el Nasua.

Etimología

El significado de esta palabra al ser traducida al guaraní, arroja como resultado “nariz alargada”, por un lado esta “coa” que significa largo y por otro lado, está ti que significa nariz, esta etimología como puede verse hace referencia a este rasgo característicos de los Nasua.

Distribución

Tal y como se indicó en segmentos previos, pueden habitar en distintos países del continente americano, más exactamente es habitual conseguirlo en la parte sur de Estados Unidos; pero no solo allí, sino que también podrá ser visto en algunos lugares de Paraguay ubicadas al suroeste, en las provincias de Argentina y mucho más.

Es usual conseguirlos en biomas de climas cálidos, así como en aquellos de bajas temperaturas y húmedos, donde haya bastante forestación para poder buscar su alimentación e hidratarse; además de tener lugares donde poder refugiarse de los depredadores.

Carácter invasor en España

Esta especie tiene grandes capacidades para la colonización y a su vez genera grandes inconvenientes en forma de amenaza para los animales que son considerados autóctonos, pero no solo para ellos sino también para los ecosistemas y los hábitats; por todo esto se encuentran dentro de las Especies invasoras de España.

coati

Esto fue regulado por el decreto 630/2013 realizado en el mes de agosto, motivo por el cual se prohíbe su introducción en territorio español, tampoco se permite poseer a uno de estos animales, ni comercializarlo, ni traficarlo, de incumplirse este reglamento podrá presentar ciertos cargos y obtener algún castigo legal.

Características

Tienen una longitud de mínimo cuarenta centímetros, pero pueden llegar a alcanzar los ciento cuarenta centímetros incluida la cola, aunque en la cruz pueden tener tan solo treinta centímetros, pocas veces se supera esa longitud, sus patas son cortas, se destaca que sus uñas poseen gran fortaleza con las cuales tiene la capacidad de hacer huecos en el suelo, su hocico es bastante largo, con lo cual tiene un buen sentido de olfato.

Sus orejas son cortas y sus ojos bastante grandes; el color de su pelo puede ser variado, desde el rojo hasta el negro.

Costumbre

Tienen muchas habilidades arborícolas, al caminar apoyan todo el pie; si están en lugares donde hay mucha fruta comerán frutas, igualmente si consiguen insectos los consumirán, pero su alimentación es considerada omnívora, consumiendo pichones y sus huevos. Son muy sociales, por lo que muy raro se les ve solos; se gestan en aproximadamente dos meses, la camada suele ser de dos a seis miembros. Al acercarse a las personas suele ser por motivos de alimentación.

coati

Mayormente puede avistarse en las selvas, en los bosques, con mucho movimiento, ya sea en los árboles o en el piso, en el caso de la primera opción es donde suelen quedarse para refugiarse y en lo segundo están para alimentarse momento en el cual puede verse que su cola permanece levantada.

Especies

Hasta la actualidad únicamente se conocen dos especies de Coatí, estas son las siguientes:

  • Las nasua nasua
  • Nasua narica
(Visited 159 times, 1 visits today)

Deja un comentario