¿Dónde Viven los Elefantes?: Distribución y Hábitat

Los elefantes son considerados uno de los mamíferos más grandes del mundo. Adorados por muchas culturas y representados incluso por dioses. Son animales extraordinarios pero que por culpa de la avaricia del hombre hoy parte de su especie se encuentra en peligro de extinción. Muchas personas se preguntan dónde viven los elefantes, por eso hoy traemos este artículo donde hablaremos sobre ello.

Los gigantes de la tierra

El elefante, imponente y hermoso mamífero que tiene como ancestro a uno de los animales más grandes de la prehistoria, el mamut. Son animales muy longevos, pueden alcanzar fácilmente los 70 años de edad, incluso se ha sabido de algunos que han superado los 90 años. El elefante se encuentra categorizado entre los 10 más grandes de la Tierra, aunque es el número uno cuando nos referimos a los que son terrestres.

Sus características físicas más resaltantes son su larga trompa, por la cual respiran, olfatean y toman su alimento y agua antes se consumirlos, sus orejas, grandes y que pueden percibir sonidos que están muy lejanos, y por último su tamaño, pues este lo hace sobresalir entre la gran mayoría de las demás especies. Existen varios Tipos De Elefantes que poseen características diferentes entre sí.

¿Dónde viven los elefantes africanos?

Los elefantes africanos se dividen en dos subespecies, están los que se encuentran en la sabana y lo que viven en las selvas. Aunque en ambos casos estos animales se encuentran dentro del territorio africano, están ubicados en distintas áreas del país.

A continuación, vamos a explicar un poco sobre sobre las características de los elefantes de sabana y los de selva, pues ambos tienen algunas pequeñas diferencias entre ellos. Además, también especificaremos dónde vive el elefante según su ubicación.

  • Elefante africano de la sabana: este puede llegar a medir 4 metros aproximadamente y su peso alcanza con facilidad las 6 toneladas. El hábitat de estos animales es desértico, sin embargo, ellos se mantienen agrupado la mayor parte del año en aquellas zonas donde pueden encontrar agua, comida y un poco de sombra. En las temporadas de sequía migran en busca del vital líquido y comida.
  • Elefante africano de la selva: este ejemplar es un poco más chico que el de la sabana, pues su altura puede llegar a los 3 metros y pesar aproximadamente 5 toneladas. En su ecosistema abunda lo vegetal y la humedad donde se les hace mucho más sencillo la obtención de alimentos, comidas y sombra. Las zonas boscosas y selváticas de África se encuentran ubicadas en la región central del país.

¿Dónde vive el elefante asiático?

El elefante asiático es una especie que puede alcanzar los 3 metros de altura sin ningún problema. Dentro del continente asiático podremos encontrar tres subespecies de estos mamíferos, ellos serían el elefante de Sri Lanka, el de Sumatra y el de la India. Todos ellos compartiendo las mismas características, algo que no ocurre con los elefantes africanos tal como lo mencionamos anteriormente.

Estos gigantes son considerados dioses en la India debido a que la cabeza del Dios Ganesha es como la de un elefante. Estos animales se podrán encontrar en varias regiones de Asia, algunas de ellas son las que le dan su nombre, sin embargo, también podrás verlos en Nepal, Borneo, Tailandia y algunas otras regiones. Su hábitat principal es la zona boscosa tropical, esto se debe a que este tipo de lugares posee mucha más riqueza en cuanto a su comida, agua y como cuenta con mucha vegetación, pueden encontrar sobra fácilmente y se pueden esconder.

¿Dónde vive el elefante marino?

Estos animales marinos pese a que comparten el nombre con los elefantes, la verdad es que son descendientes de los mismos de ninguna manera. Estos mamíferos acuáticos se encuentran divididos en dos especies, los del norte y los del sur. Entre ambos existen algunas diferencias que los distinguen entre sí.

El elefante marino del norte posee este nombre debido a que su hábitat se encuentra en América del Norte, esencialmente en los lugares más fríos de esa región. Los puedes encontrar en Alaska y en algunas zonas Mexicanas. Por el contrario, el elefante marino del sur vive en lugares un poco más cálidos, específicamente en la zona costera patagónica.

Estos mamíferos fueron llamados “elefantes” debido a algunas características físicas que comparten con estos animales, entre ellas está el color y grosor de su piel, la trompa que tienen los machos que es similar a la de un elefante, y el hecho de que sean animales pesados, pues estos animales pueden llegar a alcanza una tonelada con suma facilidad.

¿Dónde viven los elefantes marinos?

Gracias a su gran tamaño, estos animales no cuentan con muchos depredadores, su principal amenaza son los tiburones y algunas orcas más osadas. Estos animales suelen vivir la mayor parte de su vida dentro del agua, no obstante, cuando la temporada de apareamiento y de crías, estos se acercan hacas las costas marinas y allí permanecen la mayor parte de ese tiempo.

¿De qué se alimentan los elefantes?

Muchas personas se preguntan Qué Comen Los Elefantes, pues bien, estos gigantes terrestres son esencialmente herbívoros, esto quiere decir que su principal alimento son las hojas, ramas y tallos de las vegetaciones que les rodean. Por su gran tamaño, estos mamíferos comen mucho, sus porciones alimenticias tienden a ser extremadamente abundantes, pueden devorar sin problemas hasta 200 kilos de comida.

Aunque la alimentación es sumamente importante para los elefantes, hay que recordar que el agua también es esencial para todos los seres vivos, es por ello que estos, la mayoría del tiempo, prefieren vivir en lugares que se encuentren cercanos al agua, ya sea ríos, arroyos o lagunas. Pueden consumir hasta 200 litros del vital líquido. Lo elefantes no solo usan el agua para beberla, sino que también es indispensable para su aseo, ellos pueden sumergirse en el agua para bañarse o usar sus trompas como mangueras y luego echársela sobre sus cuerpos.

¿Por qué están en peligro de extinción los elefantes?

Uno de los principales causantes de que los elefantes estén hoy en día en peligro de extinción, es el hombre. Los cazadores ilegales se han encargado de ir matando a estos animales desde hace cienos de años, esto debido a que desean adquirir los colmillos del animal. Los colmillos del elefante son de marfil, un material sumamente popular para la artesanía y que puede ser muy costoso. Por ello, la caza furtiva suele ser muy cruel y abundante, aunque en la actualidad existen muchas personas que intentan frenar esta aberración.

El humano también ha optado por hacer de la caza de estos animales un deporte, crean un conjunto de personas afines a estas ideas y haciéndose pasar por safari, llegan hasta donde están los animales para matarlos sin pensar en que esto puede terminar detraer su extinción. Debemos recordad que solo quedan alrededor de 1000 ejemplares de esta especie alrededor del mundo.

No obstante, no todos los humanos están de acuerdo con la matanza de los elefantes, existen quienes buscan su conservación y protección. Es por esto que se han creado santuarios especializados en poder cuidar que estos mamíferos sigan con vida y que puedan seguir reproduciéndose.

Otras de las causas que los han llevado a estar en peligro son debido a que su medio ambiente se ha estado destruyendo cada vez más. El ser humano de nuevo es el principal responsable ya que cada vez toman más terreno para sus cosechas haciendo que estos animales tengan que cambiar de hábitat. Pero no todo es culpa del hombre, el cambio climático también ha contribuido a la quema forestal y la escasez de alimentos y comida que trae consigo el calentamiento global.

Debemos tener en consideración la gravedad en la que se encuentra esta especie. Crear conciencia no solo es tarea de los conservacionistas, biólogos y veterinarios. Nosotros también podemos poner nuestro granito de arena cuando hablamos sobre estos temas con aquellas personas que desconocen el mismo. Además de ello también podemos comenzar a cuidar nuestro planeta, pues el calentamiento global se ha producido gracias a la falta de consciencia del ser humano.

Es triste darse cuenta que tantas especies en el mundo se encuentran hoy en día en peligro de desaparecer por nuestra culpa, ya que la responsabilidad cae sobre nosotros al ser quienes hemos dañado nuestra Tierra e incluso son muchos los humanos quienes matan y destruyen a las especies sin importarles las consecuencias que esto traiga consigo.

(Visited 211 times, 1 visits today)

Deja un comentario