El canguro: ¿Qué es?, características, tipos, curiosidades y más

El canguro tiene grandes orejas que le permiten escuchar muchos sonidos imperceptibles para otras especies y además de eso, puede girarlas para escuchar mejor en diversas direcciones. Como esta tienen otras curiosidades que serán mencionadas en este artículo.

el canguro australiano

El canguro

A la familia Macropodidae pertenece el canguro, de hecho, hay varias especies de ellos, en general se llaman canguros a todos los que forman parte de esa familia que son al menos 50 diferentes clases de ellos, el nombre científico del canguro en específico indicará cada especie. Esta familia pertenece al orden Diprotodontia, de la clase Mammalia, phylum Chordata del reino Animalia, uno de los cinco Reinos de los seres vivosesa sería la taxonomía del canguro.

No solo “canguros” son las especies que son clasificadas dentro de esta familia, también otros individuos como los quokkas que también son marsupiales, los canguros arborícolas que son muy diferentes a los canguros grises orientales, por ejemplo. También están los marsupiales diprodontos que sí se parecen un poco más, pero son más pequeños y no se mantienen tan erguidos, finalmente, se encuentran los ualabies o pademelones, que son una especie más pequeña con cierto parecido a los conejos.

Características del canguro

Para saber cómo son los canguros se presentarán algunas características generales en la siguiente lista, la cual resume un poco la información sobre el canguro:

  • Los machos de esta especie mayormente pesan unos 90 kilogramos, mientras que las hembras pueden alcanzar apenas los 30 kilos.
  • Una característica resaltante es que el canguro suele saltar muy alto, al igual que correr a una buena velocidad, un cálculo de la misma permite decir que son realmente rápido, pueden correr a 60 o 70 kilómetros por hora con una combinación de saltos y corridas. Esto porque sus patas traseras les permiten esta velocidad, son grandes y bastante largas para eso, pero no pueden saltar hacia atrás con facilidad por la forma de las mismas.
  • Tienen una cola bastante larga y gruesa por los músculos que tiene que le permiten tener un buen equilibrio y mantenerse en sus dos patas traseras, tienen hábitos nocturnos en su mayoría, como se verá en la sección del comportamiento.
  • Los canguros machos pueden alcanzar la velocidad de 55 kilómetros por horas, en menos de 15 segundos en distancias cortas, mientras que los canguros hembras son más pequeñas y por tanto pesan menos, por esto mismo estas pueden alcanzar la velocidad de 65 kilómetros por hora en menos tiempo que los machos, en este sentido, aunque los machos son mucho más grandes ellas son mucho más rápidas.
  • Cuando los canguros estiran sus piernas y se ponen de pie, estos pueden llegar a medir hasta 2 metros de alto o incluso mucho más.
  • Su esperanza de vida puede ser muy poca si ellos están en estado salvaje, pueden llegar a los ocho años solamente. Mientras que si son capturados y se mantienen en cautiverio con cuidados y atenciones puede vivir por 20 años sin problema.

Comportamiento

El canguro es un animal realmente sociable, tanto con otras especies como con los seres humanos, como se mantienen en grupos es normal ver algunas peleas por la defensa del territorio o cuando dos o más quieren aparearse con una hembra específica, estas peleas serían entre machos mayormente, si las hembras pelean sería por defender a sus crías. Sin embargo, cuando un ejemplar parece ser muy “problemático” es rápidamente alejado de la manada.

A los canguros machos les encanta presumir su físico para impresionar a las hembras y ellas también tienden a hacer lo mismo. Estudios han confirmado que las hembras se consideran más cautivadas hacia los canguros machos que se levantan y exponen su cuerpo, además, se ha detallado machos tratan de “sacar el pecho” y se ponen bastante tensos cuando se dan cuenta que una hembra los está chequeando.

Muchos piensan que los canguros boxean, esa es una muy graciosa exageración, pues pareciera que fuera el deporte favorito de estos animales ya que cuando pelean lo hacen de manera similar a los movimientos de un boxeador. Pero tampoco les gusta pelear, lo hacen para defender su territorio, defender a una hembra o para defender a sus crías, pero no tiene nada de extraño el que un animal se pelee con otro ya que esto sucede todo el tiempo en la naturaleza.

Los canguros no se llevan bien con los autos, estos se confunden con las luces de los mismos y siempre que ven a uno le saltan encima pudiendo provocar algunas veces muchos daños en el parachoques, vidrios y otras partes del auto. Esta actitud la toman porque solamente están confundidos ante esas figuras desconocidas, en algunas ocasiones estos lo hacen solamente para intimidar o asustar a lo que ellos piensan o reconocen como amenaza.

el canguro y su comportamiento

Hay otros hábitos que tienen además de preferir hacer sus actividades en la noche o cuando está a punto de amanecer, por ejemplo, para sobrellevar el calor ellos lamen sus patas y luego se frotan el pecho, así pueden controlar un poco su temperatura corporal. También usan el olfato para conocer a otros canguros, incluso el canguro puede olfatear la orina de la hembra para identificar si está o no en celo.

Alimentación

El canguro tiene una dieta propia de una especie herbívora, por lo tanto, lo hace de ramas de un Árbol, de raíces de las plantas, de pasto, flores, de arbustos, también de frutas silvestres y de verduras, también se les ha visto comer insectos y musgo. Todo esto cuando son jóvenes y puede regurgitar comidas, porque cuando son crías duran varios meses siendo amamantados. Al ver lo que es un canguro y conocer esta dieta se entenderá porque ellos pueden vivir sin agua por un tiempo tranquilamente.

Reproducción

Es posible encontrar una diversidad de formas de reproducción y también del momento para hacerlo, el canguro rojo, por ejemplo, espera la estación más beneficiosa para que sus crías puedan crecer correctamente, a diferencia de ellos los canguros grises pueden tener crías en todo el año, especialmente durante el verano. Pueden tener una cría o incluso gemelos, pero esto último no es muy frecuente.

En cuanto a la forma de cotejarse, en general puede decirse que dura unas horas o hasta tres días, tiempo en el que el macho persigue a la hembra en celo y toca su cola con las patas. Los ualabíes por ejemplo, mueven su cola y hacen chasquidos para llamar la atención de la hembra.

Sobre el nacimiento, al nacer los canguros no están completamente desarrollados, por lo que se quedan en las bolsas de sus madres hasta que tengan el pelaje suficiente, se terminen de desarrollar sus sentidos, adquieran un peso adecuado, esto puede durar hasta ocho meses y en ese tiempo ellos maman para adquirir los nutrientes necesarios, incluso cuando han dejado la bolsa ellos pueden durar medio año cerca de sus madres para mamar.

El periodo de gestación de una hembra es de 21 hasta 38 días. Como se indicó los canguros permanecen en el marsupio por otros 140 y a veces hasta 450 días.  Dentro del marsupio, el pequeño canguro es protegido y puede también amamantarse mientras que desarrollan primeramente sus extremidades delanteras, ya que deben agarrarse del pelo de la madre y así poder escalar e ir poco a poco saliendo de la bolsa.

Hábitat

Es posible encontrar esta especie en Australia principalmente donde casi el 85% de las especies son mamíferos y también peces o insectos, sin embargo, se encuentra en todo el continente denominado Oceanía. El primer canguro descrito fue encontrado ahí en 1770. Sin embargo, hay varios lugares en los que ellos viven, por ejemplo, bosques: como el de Tasmania o los bosques eucaliptos que se encuentran más al norte.

Igualmente, habitan en selvas, pero son más de climas áridos, donde viven se mantienen en mayores cantidades en regiones áridas y semiáridas. De hecho, pueden soportar incluso más de 50 grados de temperatura, el calor les sienta bien, aunque también soportan frío ya que en los desiertos varía marcadamente el clima entre el frío y el calor, así que pueden estar en lugares con altas o bajas temperaturas, pero prefieren mantenerse en Australia.

(Visited 79 times, 1 visits today)

Deja un comentario