Golondrina: Características, Alimentación y más

La Golondrina es una especie de ave diversa y se puede distribuir en muchas partes del mundo, se puede amoldar por completo a la convivencia con el hombre y esta es una de las cualidades que hacen que esta ave sea sumamente especial, además de esto te traemos toda la información sobre las Golondrinas.

golondrina común

Ave Golondrina

La golondrina es una especie de ave que puede encontrarse hasta en 5 continentes de todo el mundo, entre esos están Australia, Asia, Europa, África y el Continente Americano, esto se debe a que tienen la costumbre de viajar cuando cambian las estaciones y se mueven a un espacio con un clima en el que se sientan más cómodas. Fue registrada entre las familias de aves en el año 1758, también es llamada Andorina y su nombre científico es “Hirundo Rustica”.

Estas especies se desarrollan por encima de la línea Ecuatorial que separa ambos polos del planeta y la gran mayoría deja sus nidos de crianza para viajar al sur e instalarse en otros países y zonas silvestres. Un dato importante es que gracias a su gran distribución a través del mundo, esta especie no se encuentra en peligro de extinción.

Algo curioso de esta ave es que desde el origen de su existencia se han acostumbrado a vivir con el hombre y no solo en la etapa de la crianza, ya que cuando se mueven a algún hábitat silvestre que consideran adecuado para ellos, son capaces de aclimatarse tranquilamente a pesar de la existencia de humanos en estos espacios, incluso utilizan edificaciones hechas por el hombre para hacer sus viviendas.

Características de la Golondrina

Son parte de los Animales que migran aves usualmente pequeñas, cuando llegan a la etapa adulta el macho más grande puede alcanzar los 20 centímetros y el más pequeño corresponde a 15 centímetros, con las alas de punta a punta pueden alcanzar los 35 centímetros. Por otro lado el peso va entre los 15 y 24 gramos, cosa que encaja perfectamente con su estructura física.

La golondrina común en etapa adulta tiene la parte delantera del torso de blanco amarillento, tiene una mancha roja en el cuello, la cola es gris el lomo y la parte superior de la cabeza de un color azul fuerte, que junto a su plumaje suave y brillante da una hermosa apariencia, aunque debemos destacar que esto puede variar levemente en todas las especies, pero esta apariencia es más que nada en las comunes.

Por otro lado, las especies más jóvenes no poseen una larga cola que es más notoria gracias a las plumas, las cuales se les desarrollan a medida que crecen, principalmente después de un período en el que dejan gran parte de sus plumas y esperan a que otras nuevas crezcan.

Sin embargo, esta no es la única vez que hacen un cambio de plumaje, también ocurre después de que se enlazan y cuando se reproducen, pero siempre ocurre cuando el clima es frío.

Producen diferentes sonidos dependiendo de lo que quieran comunicar, tienen un canturreo poco común que comienza teniendo un tono jovial y feliz, para finalizar siendo un silbido duradero. Tienen un canto de advertencia cuando se sienten atacadas o para alejar a los depredadores, además de muchos otros llamados que utilizan para relacionarse entre ellos.

Clasificación Biológica

La golondrina común se conoce desde hace muchos años, mientras las especies derivadas se han ido descubriendo con el pasar del tiempo, a los científicos se les ha hecho fácil distinguir cuáles son las aves pertenecientes a esta familia, gran parte son originarias de África aunque algunas se han instalado en América, siendo pocas las especies que  se han establecido en estos espacios.

Se han propuesto varios tipos de aves para añadir a la lista de las especies de golondrina, sin embargo sus características son imprecisas, razón por la cual solo son 6 las subespecies aceptadas y catalogadas por los expertos a lo largo del mundo. Te las mencionamos a continuación:

  • H. r. Rustica: Pueden originarse desde Europa, hasta Asia, el círculo polar ártico y África del norte, luego suelen migrar hasta África y puntos fronterizos entre Europa y Asia. Pueden identificarse entre otras gracias a la línea recta ubicada en el pecho, aunque muchos de estos especímenes pueden tener su línea de un color ligeramente diferente, al igual que el plumaje en la punta de la cola pueden obtener diferentes pigmentos, más que nada rojizos.
  • H. r. Erythrogaster: Catalogada en el año 1783, se producen en el norte de América y viajan al sur cuando llega el invierno, aunque suelen pasar más tiempo en los países más centrados del continente. Pueden diferenciarse gracias a que sus extremidades inferiores tienden a tomar un tono rojo y la línea ubicada en el pecho es más grande.

golondrina joven

  • H. r. Tytleri: Clasificada en  1864 por un zoólogo británico, se producen en el Asia oriental, más específicamente en Siberia, siguiendo un río de la Rusia asiática para migrar en el sur del mismo continente, suelen tener el plumaje de la cola más alargado y esto junto a las extremidades de tono cobrizo, ayudan a los experto a poder diferenciarlas.
  • H. r. Gutturalis: Descrita en el año 1786 el Asia oriental es su punto de origen, se entremezclan con la especie tytleri ya que sus hábitats están conjuntos, pues se estudió que en algún momento tuvieron zonas muy bien delimitadas entre ellas, pero gracias a la influencia del ser humano estos espacios se terminaron combinando, juntando a las aves de ambas especies en el proceso, aunque donde más se desarrollan las crías es en los espacios conjuntos entre Japón y Corea.

Alguna vez se les quiso agrupar con otra especie de golondrina u otro tipo de aves, sin embargo, los expertos se han esforzado por hacer de esta subespecie una clase aparte a las demás.

  • H. r. Savignii: Fue catalogada en el año 1817 y están permanentemente establecidas en la región de Egipto, tienen la línea del pecho en un tono rojizo que se va acentuando cuando llega a las patas.
  • H. r. Transitiva: Fue hasta el momento la última especie de golondrina en ser clasificada aproximadamente en el año 1910, se originan en la región suroccidental de Asia y suelen establecerse en una zona por un tiempo un poco más prolongado que las demás especies. Físicamente son muy similares a la savignii, excepto que en la zona inferior el color de su plumaje se asemeja más al anaranjado.

Entorno y Ubicación de la Golondrina

La golondrina se ubica en praderas y terrenos espaciosos con plantas cercanas al suelo, también donde los árboles sean escasos, con algún río o laguna donde pueda obtener fácilmente agua, no le gusta los espacios boscosos y húmedos, prefiere los terrenos nivelados por eso evita instalarse en las montañas muy elevadas, y aunque  pueda convivir con los seres humanos, no se establece en zonas con muchos edificios o casas cuantiosas.

Prefieren habitar en edificaciones que estén ubicadas en zonas rurales, quizá espacios que estén destinados a la siembra y ganadería, con el fin de tener suficiente espacio para trasladarse y suficientes fuentes de alimento.

Evaden los suburbios y espacios muy urbanizados, sin embargo hay especies en muchas partes de América que se instalan en zonas que son una mezcla entre la ciudad y en campo, más que nada en zonas fronterizas donde las construcciones sean escasas pero la presencia de seres humanos sea constante.

Las zonas del hemisferio norte son lugares de crianza para estas especies, las zonas céntricas que están ubicadas sobre o cerca de la línea ecuatorial son espacios de apareamiento y luego de esto las aves se mantienen cerca para mudar sus plumas, luego las regiones ubicadas en el hemisferio sur son terrenos de migración y se mantienen ahí durante las épocas de invierno.

Conducta de las Golondrinas

Aunque sean aves pequeñas y muy abundantes, también tienen un estimado de vida muy corto que oscila entre los 4 y 7 años de vida, y si bien hay especies de golondrina que han llegado a superar los 10 años de vida, estas muy pocas y se dan en condiciones específicas que le faciliten al animal la migración y anidación estacionaria.

Se mantienen en grandes grupos y se trasladan durante el día, siempre cuidándose y estando atentas de cualquier otra especie carnívora que esté al acecho, en algunas ocasiones se catalogan de grupos estas aves de hasta mil especímenes. Utilizan tanto su voz como su estructura física para transmitir información entre ellos, tanto como para protegerse y advertir de posibles depredadores.

En el país de Nigeria que está ubicado en África occidental, se hizo un estudio del comportamiento que tenían las bandadas de golondrina al momento que se establecen en un lugar, se pudo obtener que se preparaban desde antes de la salida del sol, se avisaban entre ellas cuando el momento de partir se iba acercando, esto para que todos los individuos fueran preparando sus cuerpos y alas para alzar el vuelo.

Las primeras que se elevaban lo hacían pocos minutos antes de que saliera el sol y los demás especímenes los iban siguiendo con el paso de los minutos, este proceso podría durar hasta 40 minutos en los que las aves más jóvenes se preparaban y las demás sobrevolaban el lugar de descanso, si bien la mayoría era rápida en dejar el descanso, las aves no se alejaban hasta que todos hubieran alzado vuelo.

Después de esto, los grupos se esparcen en los diferentes espacios del campo, hacían sus actividades durante el día y minutos antes de que se hiciera la tarde se volvían a reunir todas, agrupándolos nuevamente para que en el momento en que cayera la tarde bajen rápidamente al dormidero y se acomodan para descansar y repetir la misma rutina al día siguiente.

Alimentación

Tienen una dieta mayormente basada en insectos que cazan estando en vuelo, pues si bien no son las más rápidas ni ágiles, tienen la capacidad suficiente de atrapar a su presa mientras están en vuelo, manteniéndose cerca del suelo para asegurarse de atrapar uno que otro insecto.

Se encargan de mantenerse cerca de cualquier movimiento humano o industrial donde saben que los mosquitos y bichos son fácilmente ahuyentados, también tienen la costumbre de atrapar insectos más pequeños cuando están sobre el agua, donde muchos mosquitos se encargan de buscar el agua que necesitan y es en ese momento en el que son interrumpidos por la golondrina.

Su dieta es muy adaptable a casi cualquier insecto que pueden encontrar en los espacios rurales y campos, comen desde moscas y grillos, hasta libélulas y polillas. Los hábitos de caza se adaptan dependiendo la etapa en la que se encuentre, por ejemplo; en temporada de apareamiento y Reproducción de aves, se mantienen en parejas asegurándose que su compañero también se alimente, en otros períodos se encargan de cazar en grupos grandes.

Se la pasan gran parte del día en el aire, de manera que se adaptan a realizar todas las actividades necesarias estando en vuelo, se acercan al agua para beber agua pero no se mantienen mucho sobre la misma, ya que cuando calman la sed se dispersan rápidamente, por otro lado dan pequeños chapoteos para tomar un baño y luego se alzaron en vuelo encargándose de despejar la humedad de las plumas, principalmente en las alas.

Aunque parezca increíble, estas aves también pueden alimentar a sus pequeñas crías cuando están en vuelo. Estudios demuestran que la golondrina no se aleja mucho de sus refugios cuando va a buscar alimento, aunque esto también depende de la zona en la que se instale, por esta razón se encarga de ubicarse en espacios cercanos al agua para no tener que dispersarse mucho tiempo, ni muy lejos.

Reproducción

El período de fecundación depende principalmente de la ubicación en donde se encuentre la bandada de golondrina y también influyen las condiciones climáticas de la región en específico, pero usualmente suele ser entre los meses de mayo y agosto.

En este período se encargan de estar muy pendientes de cualquier depredador que pretenda hacerse con los huevos para alimentarse, emiten sonidos alarmantes y se acercan al depredador de forma amenazante con la intención de ahuyentarlos.

Muchas aves pertenecientes a esta especie también usan el método parasitismo de puesta, que se basa en poner sus huevos en el nido de otra especie para que esta se encargue de incubar sus huevos, en algunas ocasiones el ave de puesta se da cuenta de la intrusión y elimina a las crías ajenas, pero en otros casos el parasitismo resulta exitoso y la cría logra desarrollarse y abandonar el nido antes de que la otra especie se dé cuenta.

En la etapa de cortejo el macho es quien se acerca a la hembra y las atraen mostrando su cola y alas, ya que estas son sus características físicas más atrayente y lo que define si un ave será menos o más atractiva depende de la genética del y otros factores externos, como el entorno, alimentación, entre otros. El aspecto físico del ave es muy importante, no solo en el área reproductiva, sino que esto también influye en la calidad de vida que tendrán.

El macho también es el que tienen la potestad de escoger el lugar donde tendrán a las crías, se lo comunican a su pareja por medio de una danza y canto que esta reconoce fácilmente. Después de que se forme el vínculo entre ambas aves, estas se volverán más cuidadosas con sus huevos y pareja, con quien pueden permanecer por un largo período de tiempo, pero también es normal que el macho se aparee con otra hembra, siempre protegiendo que su pareja no haga lo mismo.

Para construir sus nidos utilizan cualquier material húmedo o pegajoso que puedan encontrar cerca para formar una estructura sostenible, es normal que los construyan en alguna esquina o punto alto de las edificaciones urbanas o rurales, de forma que la construcción pueda servir como un buen soporte para el refugio. Las diferentes parejas pueden ubicarse muy cerca de las demás, pero los límites siempre son muy marcados y no se perturban entre ellos.

Cuando salen los huevos la hembra es quien los incuba, aunque la actividad puede ser compartida dependiendo de la subespecie, pueden poner de 2 a 6 huevos y este período dura al menos 20 días, luego los polluelos deberán aprender a volar y se dispersaran, pero tienden a volver de vez en cuando  para recibir cuidados de sus padres hasta que llegan a la edad adulta y comienza nuevamente el proceso de reproducción.

golondrina nido

Organismos Peligrosos

La golondrina al igual que otras especies de aves pueden verse perjudicadas por la invasión de algún organismo parasitario bajo las alas y cuello, como piojos aviares que no solo afectan a esta especie de aves, sino también a cientos de especímenes a lo largo del mundo.

Cuando las bandadas son grandes y los individuos son numerosos, es normal que se atraiga la atención de cuantiosos depredadores, tales como roedores, felinos, algún Ave rapaz diurna e incluso el ser humano está incluido en la larga lista de invasores entre la golondrina común. Dependiendo del tipo de depredador, estos pueden atacar a los adultos o a los polluelos y huevos, aunque mayormente es a estos últimos.

Un aspecto que pone a estas aves en desventaja es el hecho de que su rutina es muy predecible y tanto animales como humanos pueden descubrir cuáles son los momentos adecuados para atacar.

(Visited 118 times, 1 visits today)

Deja un comentario