Mono Tití: características, hábitat, alimentación y comportamiento

Cuando hablamos del mono tití, debemos entender que en realidad hablamos de alrededor de 40 especies. Inteligentes y carismáticos se ganan fácilmente el corazón de la gente. Por eso aquí te explicaremos todo sobre este increíble primate.

Mono tití

Características del Mono Tití

Lo primero que debemos saber sobre las características del mono tití, es que todos ellos son de porte muy pequeño. No obstante su talla y peso varía entre los 100 gr. -donde se ubica el mono tití pigmeo- y los 800 gr., donde destaca el tití león dorado.

A pesar de las diferencias ya descritas, existen muchas similitudes. Una de ellas es que la gran mayoría de titíes cuentan con dos molares.

Además, todos ellos (recuerden que son cerca de 40 especies) disponen de un dedo pulgar oponible, parecido al de los humanos, que les permite asir mejor las cosas. Su rabo no es prensil.

Una diferencia importante que los distingue de la mayoría de los primates, es que tienen garras en vez de uñas, así que mucho cuidado con estas criaturas de apariencia angelical.

Sus diferencias

Las distintas especies de mono tití no sólo se diferencian en el tamaño. También tienen otros rasgos muy diferenciados. De tal suerte que el más conocido de estas populares criaturitas, es el tití común, que cuenta con orejas blancas muy peludas y un cuerpo de color ceniciento o grisáceo.

Este chango es una criatura de extraordinaria belleza e inteligencia, que bien puede competir con el genio de las selvas de esta parte del mundo, su primo el Mono capuchino.

Mono tití

El mono tití común (Callithrix jacchus), conocido igualmente como tití de pinceles blancos en alusión a sus peludas orejas, lamentablemente es uno de los preferidos por el tráfico ilegal.

Esta llamativa especie  puede llegar a vivir en manadas mayores de 20 ejemplares. Incluso llegan a convivir con otra especie, tal es el caso de su primo de pinceles (orejas) negros.

Otros de sus familiares, como el mono tití león dorado, son de muy llamativos colores, específicamente rojos y ocres por lo que resaltan en la fronda verdosa.

Pero también hay especies muy carismáticas. Tal es el caso del tití algodón, que cuenta con un flequillo blanco. Pero que además lo adornan tonos castaños y grises.

Alimentación

Son monos de hábitos diurnos, muy aferrados a los árboles, donde pasan la mayor parte del tiempo. Tanto así que incluso su alimentación está muy ligada a los árboles.

Esto se debe a que el mono tití come fruta y hojas, aunque también se pueden dar banquetes con savia, flores y néctar. También se puede interesar por los insectos que comparten los árboles de la jungla.

Mono tití

Comportamiento del Mono Tití

El mono tití es una criatura en extremo territorial. Usualmente viven en grupos familiares, de seis ejemplares, aunque como hemos dicho antes pueden llegar a contarse hasta veinte de estos primates en el mimo grupo.

Pertenecen a un selecto grupo de primates que llegan a tener regularmente partos de gemelos.

En todas las familias de estos changos, los machos representan el relevante rol de protectores de los más pequeños. Aunque se sabe que también ayudan en la tarea de velar por el mono tití bebé, los hermanos mayores de partos anteriores.

Tal como suele suceder con otros changos, el acicalamiento juega un papel  muy importante. Esto se debe a que les ayuda a fijar y fortalecer el comportamiento grupal. De tal manera que no representa únicamente una acción contra los parásitos.

Sobre el comportamiento, también debemos decir que todo mono tití se comunica mediante sonidos. Estos changos emiten chillidos en extremo fuertes que surcan la selva. Incluso se sabe que hasta disponen de una suerte primitiva de sintaxis.

Pero son más que gritos y extrañas y primitivas vocalizaciones. También pueden comunicarse por medio de olores. Para esto esparcen sus feromonas en los árboles, al frotar sus glándulas contra ellos.

Hábitat

Si tienes dudas sobre dónde vive el mono tití, aquí te las aclaramos.

La totalidad de las especies de este primate, habitan en las junglas tropicales de Centro y Suramérica. Pasan la mayor parte del tiempo en las alturas de los árboles.

La mayoría de estos monos se asienta en la cuenca amazónica, principalmente en su parte boliviana, colombiana y peruana.

Pero a pesar de su aspecto gracioso, no todo es felicidad en el mundo del mono tití. Esto es porque su entorno está siendo amenazado por la explotación de madera. No obstante el mayor su mayor peligro es el tráfico ilegal. Del que es una de las criaturas preferidas.

Estos desdichados changos son atrapados de manera furtiva para convertirlos en mascotas en el viejo continente y EE. UU.

Un acto criminal que lamentablemente facilita el diminuto tamaño de la propia víctima. Esto es porque son transportados dentro de botellas plásticas, atados y amordazados para impedir sus gritos de auxilio. De tal manera que muchos mueren asfixiados en el viaje que ellos nunca pidieron hacer.

Es importante destacar que en varias partes está prohibido tener primates cautivos, lo que incluye a nuestro minúsculo mono.

Esto se debe, además de impedir el tráfico ilegal, a que a pesar de su aspecto encantador, son muy escandalosos y contagian numerosas enfermedades graves.

Pero también se debe a que pueden ser en extremo agresivos, como resultado de que las personas les asustamos debido a nuestro tamaño. Así que hay que tenerles cuidado pues tienden a morder al sentirse amenazados. Ah ¿y recuerdas lo que te contamos de las garras?, pues sí, son criaturas de cuidado.

(Visited 36 times, 1 visits today)

Deja un comentario