Características de la Rata Canguro o Dipodomys

¿Alguna vez has oído hablar del Dipodomys o rata canguro? Probablemente no, y eso se debe a que no es muy común encontrar a tal extravagante roedor. En nuestra vida diaria solemos toparnos con roedores pero, ninguno de ellos tiene comparación con este ratón ¿Te interesa saber por qué la llaman así?

rata canguro

Características de la rata canguro

La rata del desierto es un grupo de especies pertenecientes al género dipodomys, originaria de Norteamérica. Sin duda, su apelativo no es de los Nombres para ratas más comunes que solemos escuchar, pues si bien su nombre se debe a la semejanza que tienen con los canguros australianos.

Una de sus características más resaltantes, son sus dos patas traseras las cuales predominan por lo alargado de su tamaño y que utilizan para trasladarse. En la actualidad solo hay 22 especie habitando en diversas zonas.

Por ser animales pertenecientes a la familia de roedores, no son aptos de tenerse en cautiverio. Precisan estar constantemente en movimiento por su necesidad de desplazarse y por la agresividad de su comportamiento, al no lograr interactuar con las personas.

Otra de sus características es que raramente beben agua, ya que poseen un metabolismo muy desarrollado porque sus riñones son capaces de retener en su cuerpo el agua y la excreción de sal dos veces el doble que las personas.

El color del pelaje es de marrón amarillento a marrón oscuro entre arenoso pálido, y en la parte inferior de su cuerpo es blanco, su cola suele ser oscura con laterales blancos y pelos que sobresalen unos de otros.

¿Dónde habitan las ratas canguros?

Su hábitat se da en lo hondo de las madrigueras, las cuales excavan debajo de la tierra del desierto, donde han formado laberintos que les permiten acogerse del fuerte calor desértico, ya que no son compatibles con las máximas temperaturas. Este modo de vida, de la rata canguro le permite salir de su madriguera cuando la temperatura está en su hora mínima y la humedad se pueda sentir.

¿De qué se alimentan las ratas canguro?

Este roedor de patas largas es un animal herbívoro y siempre anda en constante búsqueda de comida pero, es en la noche cuando el ratón canguro sale a comer. Entre algunos de los alimentos Que comen los ratones canguro con frecuencia están:

  • Semillas
  • Hojas
  • Brotes
  • Insectos (escarabajos y gorgojos)
  • Frutas ocasionalmente

rata canguro

Una especie que se creía extinta

La dipodomys es uno de los animales que más curiosidad generan, debido a que su existencia no es muy conocida y el solo hecho, de escuchar hablar de ella hasta parece imposible. Pero, como ya pudiste notar no es una especie tan fuera de lo normal.

Si bien como anteriormente se menciona, este roedor se encuentra dividido en más de veinte especies. Entre ellas podemos ubicar la Dipodomys gravipes, la cual se consideró extinta por tres décadas, tras no conocerse su paradero.

Dicha especie de la rata del desierto se alcanzó a presenciar hace 32 años, y recientemente el ratón canguro gravipes reapareció. Siendo así una de las pocas en lograr sobrevivir, a pesar de la pérdida constante de su hábitat como la de otros animales. Actualmente, se encuentra en estado de conservación por peligro crítico.

(Visited 274 times, 1 visits today)

Deja un comentario