Especies y Tipos de Ballenas que existen

No existe duda alguna que uno de los seres vivos más imponentes e impresionantes del reino animal es la ballena, y no solo por ser objeto de deseo del humano desde un enfoque literario hasta comestible, sino también por el gran significado de este para con el ecosistema. Claro, hay muchas diferencias entre los tipos de ballenas, sin embargo, todas poseen conductas y capacidades similares.

Particularidades de las ballenas

Estas especies son mamíferos del gran grupo de los cetáceos, donde también se encuentran a las marsopas y a los delfines. La palabra “ballena” se expone como un término bastante libre que puede generar confusión, refiriendo como un ejemplo, las orcas, también reconocidas como ballenas asesinas, aunque estos no son ballenas sino primo de los delfines. Usualmente se tiende a decir de esta manera a cualquier cetáceo de gran tamaño, más de esta forma no está dicho correctamente.

Con la finalidad de poder decirlo de la manera adecuada, la palabra indica en su significado a los seres vivos de la familia Neobalaenidae y Balaenidae, por el contrario, los cetáceos que pertenecen a la familia Balaenopteridae son denominados rorcuales. Toda esta situación lleva a la confusión, razón por la cual se busca hacer más viable su clasificación, separándolas las subespecies en ballenas barbadas, que conciernen al subgrupo de los misticetos, y en ballenas dentadas, que están dentro de los odontocetos.

¿Cuál es la dieta alimenticia de las ballenas?

Estos grandes animales se alimentan principalmente krill y de diminutos crustáceos como los anfípodos y los copépodos, sin embargo, la dieta puede de manera gradual entre especies. Emplean principalmente dos tipos diversos de prácticas de alimentación, como lo son la espumación y la engullida. La segunda es hecha de forma habitual entre los rorcuales, los cuales cuentan con unos pliegues de piel por debajo de la mandíbula que le otorgan dilatar de gran forma la boca y así engullir grandes sumas de comida.

Al momento de que logran cerrar la boca, precisan que el agua pueda salir entre sus barbas de forma que el alimento queda enredado entre las barbas. La espumación es otra práctica muy bien usadas por las ballenas francas. Pueden lograr alimentarse desplazándose lentamente junto a la superficie, obligando el paso de chorros de agua a través de sus largas barbas, mas todo el procedimiento no queda allí.

De forma diferente de la primera técnica empleada, que se alimentan de un trago, la espumación consiste en una alimentación rutinaria. Se sabe que ciertas ballenas aplican ambas técnicas de alimentación, no obstante, la más empleada es la engullida. Es curioso cuando se hace esa pregunta sobre Qué comen las ballenas y de qué manera lo hacen, ya que así se logra hacer la distinción con los cachalotes, que, al ser odontocetos, pueden lograr cazar a sus presas, los cuales son los calamares gigantes.

Información curiosa sobre la barba de la ballena

Las ballenas, a contrario del cachalote, poseen barbas para poder comer, y mediante la evolución han ampliado y curvado su mandíbula superior para que puedan estar unas inmensas barbas formadas por queratina, similar al material de las uñas humanas y los cuernos de los animales. Estos elementos tienen los bordes desordenados, teniendo forma triangular y son deformables y lisas. estando dispuestas en la boca del animal de manera paralela en dos filas, semejante a un peine, para optimizar la filtración.

Logran llegar a tener de 100 a 400 barbas, de acuerdo a tipo de ballena que se refiera; estas barbillas son vitales para la dieta de las ballenas y, a medida que van nadando colman sus bocas de agua y después, empleando la mayoría de los músculos de la garganta y la lengua, empujan todo el líquido hacia el exterior de la boca, quedando atrapado todo el alimento entre las barbas. Se puede añadir además que, los fetos de los misticetos poseen dientes, pero luego se sustituyen por la barba antes de nacer.

Barba de los diferentes tipos de ballenas

Ciclo reproductivo de las ballenas

Las preguntas recurrentes que surgen al tiempo de referir este punto, logran ser Cómo nacen las ballenas, así como también existe el cuestionamiento sobre cómo logran aparearse estos seres vivos tan inmensos, y tratando de contestar dicha duda, se puede referir que las ballenas se reproducen sexualmente, de igual manera que los diversos mamíferos existentes, siendo imperioso un contacto sexual entre dos individuos de diferente sexo y en donde se pueda gestar una fecundación interna.

En incontables especies, el ciclo de reproducción depende del tiempo durante el año y en otras, como los misticetos, que obedecen la migración. En el casode los misticetos, en ambos sexos ocurre un incremento de la actividad hormonal al estar próximos a las zonas de cría, seguramente por cambios en el lapso de tiempo del dia o de la temperatura del agua.

En razón al inmenso gasto energético que genera un embarazo para una hembra de ballena, lo más usual es que los misticetos puedan multiplicarse cada dos o tres años. Desde otra perspectiva, los odontocetos poseen ciclos reproductivos alternos con la diferencia de los cachalotes que, de igual manera que los misticetos, se reproducen en un tiempo casi exacto de dos y tres años por vez, ya que la gestación se prolonga unos 18 meses y la descendencia de cachalote permanecen mucho tiempo con la madre.

Es curiosa que ninguna especie de cetáceos sea monógama, los machos pueden tener sexo con varias hembras en un mismo día. Normalmente, suele haber gran competencia entre machos durante la época de apareamiento. Las hembras, por su lado, no son seres calmos, sino que imponer su derecho a seleccionar su compañero y no poder estar disponibles a tener relaciones con un espécimen macho que no le agrade.

De manera bastante llamativa, marcando una diferencia con del resto de los misticetos, entre las ballenas francas hay muy baja rivalidad al tiempo de reproducirse. Han elegido una opción más pacífica y calmada, en lugar de hacer enfrentamientos de peso, realizando una lucha de esperma. Cierta cantidad de machos disponen su esperma en la hembra, si así ella lo desea, logrando que los espermatozoides batallen entre sí para lograr fecundar el óvulo. En otras palabras, gana el que logre embarazarla.

Para tener seguridad de que su esperma opte por el chance de fertilizar un óvulo de alguna hembra, los machos de este tipo de ballena, cuentan con los órganos reproductores masculinos de mayor tamaño de todo el reino animal, pesando cerca de 500 kilos cada uno, de tal forma que aguantar tanta carga espermática, les conceda dejar su esperma es mayor cantidad de hembras y así, incrementar la posibilidad de embarazarla y también, de ser padre y tener descendencia.

Conducta habitual de las ballenas

El proceder normal de las ballenas más famoso es su particular salto. La que más veces tienden a saltar es la Ballena jorobada. No se entiende mucho el propósito aún, de estos brincos, se han expuesto varias hipótesis como la erradicación de parásitos, una alerta a los próximos invasores, hacerles un llamado a los de su misma especie o es meramente una manera de expresarse y comunicarse.

Otra conducta bastante recurrente es exponer las aletas pectorales en la superficie, y darle golpes al agua con ellas de forma repetida; se ha logrado detallar también que le han dado golpes usando también las aletas caudales. El esclarecimiento para esta conducta sigue siendo un perfecto misterio y se respalda con las mismas hipótesis que los brincos, escritas con anterioridad en el presente.

Una manera de proceder muy curiosa que tienen algunas especies de ballenas es el espionaje. En ocasiones, dejan afuera del agua solo la cabeza para observar lo que sucede en todo el entorno, de acuerdo a que la visibilidad en el aire les resulta mejor que en el agua, y pudiendo a través de esta conducta espiar a futuros atacantes que estén cercanos a ellas, como logra serlo un grupo de orcas, sabiendo a su vez que estas últimas, sacan la cabeza para rastrear focas y pingüinos que logren estar sobre el hielo.

Conociendo un poco sobre la migración de las ballenas

El principal objetivo de la migración es hallar las mejores zonas donde alimentarse y poder criar, con la diferencia del rorcual tropical que se mantiene durante el año completo en aguas cálidas y de la ballena de Groenlandia que no se aparta de las aguas polares, todos En principio, las ballenas viajan a las regiones polares en verano porque la eliminación del hielo provoca una oleada de vida en estas aguas, favoreciéndolos para hallar la comida selecta de las ballenas, los copépodos y el krill.

En el instante que inicia el invierno, la producción biológica de los mares polares baja, por lo que las ballenas empiezan su migración en dirección a las aguas más templadas del sur, para aparearse. Difícilmente se conoce las regiones donde logran concebir la mayoría, se calcula que en aguas profundas, tropicales y adecuadas. Las madres con la pequeña descendencia sin mucho tiempo de haber nacido, está por mucho más tiempo en estos lugares para que la cría agarre fuerzas y se desarrolle lo suficiente.

El objeto después de esto es que emprendan hacia el norte; se apunta a que los misticetos no se alimentan durante todo el viaje, lo que supone un consumo importante de energía. Hablando por el lado de las hembras con prole lactantes, pueden llegar a perder hasta un 50% de su masa corporal. Esta abnegación energética se hace en pro de aupar a la reproducción, creyendo que los ballenatos nacen y se desarrollan de mejor forma en aguas templadas, ya que, en zonas polares, en invierno intenso, no hay comida.

Hay, sin embargo, una acotación sobre esto, y es que las ballenas de Groenlandia, belugas, narvales u orcas, forman a sus hijos en esos mares, lo que le origina el planteamiento a los científicos que las ballenas seguramente viajen para criar alejados de las aguas polares y así prevenir que las orcas, que no se conducen hacia otros lugares, ataquen y se coman a ballenas adultas del futuro.

Enemigos potenciales de las ballenas

Dentro del grupo de que persiguen ballenas están las orcas, ciertas especies de tiburones, e inevitablemente, el ser humano. Refiriendo al Ártico, los osos polares logran atacar a las ballenas que se queden estancadas, además de las orcas que atacan a la prole en principio, se constituyen en conjuntos para apartar a la madre de la cría y así poder acometer contra ella. En algunos instantes, también logran atacar a los adultos si observan que tienen oportunidad de vencerlo con éxito.

Era de la industria ballenera

Desde sus inicios, hace 1000 años aproximadamente, la industria ballenera ha tenido una historia larga y no falta de polémica.

Hablando desde los tiempos del nacimiento de Cristo, existen escritos de que los antiguos pobladores de este plantean ya aprovechaban las ballenas que quedaban estancadas, como fuente de comida. A partir del siglo XVII fue que comenzó una industria de gran exclusividad, dispuesta para la caza de ballenas, ocurriendo un mal periodo en el siglo XX, donde la solicitud de recursos balleneros se disparó, colocando en una situación delicada las poblaciones de estos magníficos animales.

En todo caso, actualmente, las poblaciones todavía se siguen reponiendo de los exterminios del siglo pasado. Se calcula que el comercio inicial de productos derivados de las ballenas, emergió en el año 1200 aproximadamente, se fundó en las costas de Francia y España, y, en resumen, los vascos fueron los principales en ver el potencial y aprovechamiento de este rubro comercial.

Comenzando el siglo XVII, Holanda, Estados Unidos y Gran Bretaña, así como varias naciones más, ya correspondían en una lucha por el dominio de las mejores regiones de pesca de ballenas. No se votaba ninguna parte de las ballenas, ya que el principal, y más comerciable de todos era el aceite de ballena, logrado al calentar su grasa, su ganancia era tan impresionante que en la época era nombrado como el oro líquido de toda la industria ballenera en general.

Este compuesto se empleaba para la confección de cuantiosos productos como pinturas, lubricantes, jabones, aceites para maquinaria, champús, entre otros, además era un componente indispensable para iluminar las lámparas de aceite que irradiaban las casas de esa época. Otro producto de peso que era derivado de las ballenas eran las barbas, las cuales se aplicaban además en ciertos productos como varillas para paraguas, cerdas para cepillos, entre otros productos.

La tendencia del siglo XIX no se iba a ver desprovista de las barbas de las ballenas, en donde estuvieron incluidas como reforzamiento en los corsés, en faldas, e incluso se empleaban como artículo de belleza del pelo como auxilio para amarrar y mantener los complejos crinados de la época. La carne de las ballenas no resultaba en Europa, a excepción de la época de hambre, siendo más grave en las guerras.

La piel se empleaba para realizar sillas, cordones bolsos, zapatos, entre otros. La sangre era un componente súper importante de los de los abonos, embutidos y de adhesivos; un recurso bastante valioso en esa época era el ámbar gris, que comprendía una masa cérea que se crea en los intestinos de los cachalotes y que estos logran botarlas de forma natural, sin la necesidad de elaborarlo de manera artificial.

Su componente principal consta de la amberina, un líquido muy parecido al colesterol, al estar expuesto al aire se propaga y flota, por lo que su cogida es más simple. Se decía que encontrar ámbar gris era como que resultaras ganador en la lotería, ya que se cancelaban inmensas fortunas por este. Era muy bien usado para tratar varias dificultades físicas, como la indigestión, pero su mayor baluarte fue el de fijador en cosméticos y perfumes, los cuales eran fundamentales.

Los restos óseos tampoco se libraban de un uso luego de muerto el animal, los mismos balleneros aprovechaban las horas muertas haciéndoles decoración y moldeándolos, creando piezas de ajedrez, detalles ornamentales, botones y collares. Se añade un dato curioso, y es que los escandinavos empleaban los intestinos como opción alternante para aplicarlo en los vidrios de las ventanas, correspondientes a las casas.

Situación de las ballenas en la actualidad

En la actualidad, la pesca de ballenas se realiza de forma más controlada y regulada que en tiempos anteriores. Por esta razón se fundó la Comisión Ballenera Internacional, cuyos principios de esta institución fueron un tanto tormentosos, porque empezaron fomentando esta industria, lo que desembocó que muchas especies estuvieran al borde de la extinción. Después de estos sucesos lúgubres, se encauzaron hacia el objetivo de proteger a las ballenas y en el año 1982 lograron votar a favor de una moratoria.

Esta última resultó ser indefinida para las empresas balleneras, muy a pesar de muchos pasos incompletos. Ciertas poblaciones indígenas, tomando como ejemplo los inuit en Canadá, y varias comunidades pequeñas de Alaska, Rusia e Indonesia, se les tiene permitido cazar una cantidad máxima de ballenas al año, en razón de estas sociedades reducidas dependen de las ballenas, incluyendo su estilo de vida y dinámica diaria.

Indicando varios de los lugares donde se hace caza de ballenas, las principales naciones que persiguen y cazan de manera industrial a las ballenas son Japón, Islandia, Noruega y Dinamarca, y en específico las Islas Feroe, aunque también en esta última, donde se atrapan calderones durante la festividad conocido como Grindadráp, el resto de las repúblicas anteriormente mencionadas, cazan solamente ballenas.

Noruega estuvo en contra de forma acentuada a la moratoria, y como se ha comentado con anterioridad, esta moratoria tuvo bastantes vacíos legales, por lo que, al colocarse en negativa, de acuerdo a la legislatura de la comisión, tienen permitido cazar ballenas de forma legal. Los pagos anuales de Noruega se encuentran cercanos a las 500 ballenas, específicamente los rorcuales aliblancos.

Desde el comienzo Japón también estuvo negado a esta moratoria, pero tiempo después redefinió su caza como capturas para realizar investigaciones de orden científico, logrando sacar ventaja sobre un vacío legal de la Comisión Ballenera Internacional (CIB) una laguna que logra atrapar una cantidad cuantiosa, aunque no precisa, de ballenas para el tipo de experimentos planteados por la nación nipona.

Frente a esta situación, Japón logra atrapar las ballenas que quiera, logrando calcular que las capturas anuales se encuentran cercanas a los 400 ejemplares, pero por supuestos, anualmente cambian y más allá de eso, en esta cantidad no están incluidas a los balleneros que trabajan fuera de la ley y a las cazas que no son reportadas. En esencia, depredan ciertas especies de ballenas diferentes con el fin de hacer el estudio de su rol dentro del ecosistema, pero todo ese recurso cárnico termina por venderse.

Noruega y Japón son los principales países que pescan ballenas, pero desde el 2008 Islandia se unió al grupo retomando la caza de ballenas con unas cuotas anuales de 100 rorcuales aliblancos y 150 rorcuales comunes. Actualmente, de las ballenas se consiguen productos, tales como espermaceti para cosméticos, ámbar gris para los perfumes, carne para consumo humano, aceite de ballena para usos industriales; se logran aprovechar tanto el hígado para productos de la farmacia y las hormonas.

Familias y descripción de los tipos de ballenas

Ahora bien, ya que se ha hablado hasta ahora de los aspectos de estos cetáceos de forma general, está planteado hacer una descripción breve sobre las especies de ballenas y a que familia pertenecen. Dentro de ella, se encuentran:

Ballena de Groenlandia

De nombre científico Balaena mysticetus, corresponde al cetáceo proveniente de Groenlandia, que posee un gran cuerpo macizo, sin tener aleta dorsal. Esta especie posee una gran mandíbula que le facilita albergar alrededor de unas 300 largas barbas, contando con unos 3 metros de longitud. Su piel es casi su totalidad de una tonalidad negra, obviando solamente una pequeña mancha blanca en la quijada.

Se mueve en grupos reducidos de no más de 5 ballenas, pero, en las regiones donde se abastece de alimento pueden lograr hacer grandes grupos. Son las únicas que pasan su vida completa en aguas polares. Posiblemente, habitar aguas de temperaturas tan bajas hace que su metabolismo sea excesivamente lento, lo que conduce que sean las que tienen mayor esperanza de vida hasta el momento, logrando vivir hasta 200 años.

La dimensión de la ballena de Groenlandia concierne de su sexo, los especímenes masculinos son un tanto más pequeños que las hembras, mientras que ellas logran tener los 20 metros de longitud, llegando los machos hasta los 18 metros. Las ballenas adultas pueden llegar a pesar hasta 100 toneladas. La descendencia surge de la madre midiendo unos 4 metros y logran pesar aproximadamente 1000 kilogramos.

Su dieta esta basada de pequeños crustáceos como el krill, y diminutos moluscos. De forma similar que los misticetos, se alimenta colando el agua entre sus barbas y aplicando la técnica de engullida, o buscando en el fondo marino, quitando el fango con sus colas en busca de los pequeños frutos de mar. Incluso, en ciertas ocasiones un grupo de cetáceos pueden llegar a pescar en conjunto, sin embargo, es solitaria.

Tipos de ballenas: Ballena de Groenlandia

Cabe considerar que pueden viven todo el periodo anual en mares polares, específicamente habitan en aguas árticas, en toda la zona alrededor de los glaciares, es decir, en el Ártico, Alaska, norte de Canadá, norte de Groenlandia, y norte de Rusia. Sus movimientos o viajes se restringen a seguir la andada y retroceso del hielo a lo largo del año en la búsqueda de alimento. De acuerdo a la UICN, las ballenas de Groenlandia están catalogadas como especie tendiente a muchas afecciones.

Ballena Franca Austral o Meridional

De nombre científico Eubalaena australis, cuenta con la principal particularidad de poseer en gran cantidad un tipo de callosidades en la cabeza. Estas realizan la labor de una huella dactilar, ya que no existen dos ballenas con las mismas marcas. Estas callosidades se van dando durante el desenvolvimiento fetal, y están llenas de cirrípedos y crustáceos anfípodos. No está muy definida aun su función.

Muy poco se conocen sus hábitos sociales, en la costa se logran visualizar tanto solas, como en parejas, como en grupos. Posee un cuerpo de complexión triangular y de color entre negro y gris, con las callosidades referentes de color gris y con algunos tonos blancos, y sin aleta en el costado. Su gran boca contiene 450 barbas, que tienen entre 2 y 2.5 metros de longitud cada una, lo que resulta bastante impresionante.

La dimension de las ballenas francas australes se encuentra entre los 16 metros de longitud, pudiendo las hembras llegar a alcanzar los 17 metros y, en otra perspectiva, es usual hallar machos de alrededor de 15 metros de longitud. Los adultos llegan a ostentar un peso de entre 40 y 60 toneladas Al ser concebidos, las crías miden en promedio 4.5 metros de longitud, logrando pesar entre dos y tres toneladas.

Tipos de ballenas: Ballena Franca Austral

Las ballenas francas australes tienen una dieta alimenticia a base de krill y de copépodos colando el agua que está en torno a ellos. Como su nombre indica, habitan en el hemisferio sur. Se les puede hallar en el Atlántico Sur, Índico Sur, y Pacífico Sur; comenzando en aguas cálidas hasta las aguas antárticas, sin aproximarse jamás a las aguas tropicales circundantes al ecuador y mares tropicales.

Se conoce poco de su desplazamiento a otras aguas en busca de comida y donde reproducirse, no se tiene la certeza acerca de su destino durante la época principal de alimentación. La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN, por sus siglas) cataloga a la ballena franca austral como un tipo de ballena que no se encuentra actualmente en peligro de extinción ni propensa a un peligro mayor.

Ballena Franca Glacial o Septentrional

De nombre científico Eubalaena glacialis, corresponden a ese tipo de cetáceo cuya principal particularidad es poseer una serie de protuberancias en su cabeza, la misma en la cual se notan 300 barbas de 3 metros de longitud cada una. Contrario de ser especies de ballenas diferentes, la del tipo franca glacial posee un cuerpo similar a la ballena franca austral. La contextura es de sección triangular, carece de aleta en el costado y es de un tono más oscuro que las australes, suelen ser negras.

También existen algunas que poseen motas blancas en el mentón y en el vientre. Han llegado a ser una de las especies más afectadas durante decadas con la caza, de hecho, han llegado a estar cerca de la extinción en incontables veces. Actualmente, son especies bastante débiles a padecer accidentes por choques con barcos. La dimensión de la ballena franca glacial alterna entre los 14 a los 18 metros de longitud, y logra pesar entre los 30 y las 70 toneladas. Las hembras tienen mayor tamaño que los machos.

Tipos de ballenas: Ballena Franca Glacial

La descendencia de esta especie nace teniendo una longitud cercana a 4 metros y pesando casi los 1000 kilogramos y medio. Su dieta alimenticia consiste de zooplancton, como los copépodos y larvas de peces, además del krill, su comida por excelencia. Siendo un caso similar al de su pariente sureño, se desplaza grandes distancias nadando con cierta lentitud y colando el agua para conseguir el alimento.

Habitan en aguas polares y temperadas del Atlántico norte, desde las costas del sur de Groenlandia hasta las playas de la región norte de África, y desde la costa oeste de Estados Unidos, hasta la playa este de Europa, donde se involucran Noruega, Gran Bretaña, España y Francia, nunca sin pasar del límite del ecuador. Esta impresionante ballena está catalogada como especie amenaza en peligro de extinción, de acuerdo con la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

Ballena Franca del Pacífico Norte

De nombre científico Eubalaena japónica, se conoce también como la especie equivalente a la ballena franca glacial. Posee un cuerpo grande y macizo de color negro o gris oscuro. Cuenta con el mismo tipo de callosidades que el resto de especies de ballena franca. No posee aleta dorsal y tiene una serie de motas blancas en la parte baja del vientre. Este tipo de ballena, que resulta imponente, logra tener los 18 metros de longitud y tener un peso cercano a las 90 toneladas.

De igual forma que el resto de ballenas, la especie hembra son un poco más grandes que los machos. Al ser concebidas las crías, ostentan una longitud de unos cuatro metros aproximadamente y logran tener un peso proximo a una tonelada. Su dieta alimenticia consiste de diminutos crustáceos como el krill y los copépodos, obtenidos por filtración al nadar con lentitud proximo a la superficie.

Haciendo hincapié en su nombre, estos cetáceos habitan en el Pacífico Norte. Por la causa de que su población se ha visto muy afectada y rducida, no se conoce a ciencia cierta su distribución. Se calcula que viven en la zona del Estrecho de Bering (Mar) y el golfo de Alaska, y en una angosta franja vertical desde la península de Kamchatka hasta las costas japonesas. En esa zona se han visto pequeñas poblaciones.

El estado de preservación de la ballena franca del Pacífico Norte es muy precario y débil, estando catalogada por la Union Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) como una especie en peligro de extinción. Haciendo un cálculo, se puede concluir que su población total no llega a los 1000 individuos, lo que resulta bastante preocupante para el ecosistema y para aquellos que les importa.

Ballena Franca Pigmea o Ballena Franca Enana

De nombre científico Caperea marginata, corresponde a una ballena muy escurridiza, es decir, bastante complicado de hallar o de encontrar. Esto genera que apenas exista información sobre su existencia. Haciendo la comparación con los rorcuales, poseen un cuerpo delgado y largo, con el hecho de que cuente con una pequeña aleta dorsal, teniendo un cuerpo de tono gris oscuro en la parte de arriba y gris claro en el vientre.

Obviando que muchas personas la suelen llamar de manera vulgar ballena franca pigmea, esta especie no cuenta con las distintivas callosidades que poseen los otros tipos de cetáceos francos. Este tipo de animal es, hasta los momentos, el misticeto de menor tamaño que se conoce. Los adultos logran apenas conseguir los siete metros de longitud y tener un peso cercano a los 4000 kilogramos.

No existe información acerca del peso y el tamaño de las crías de ballena franca pigmea. Su dieta consiste, al igual que la mayoría de misticetos, de diminutos crustáceos y de krill. No se conoce cuáles son las regiones donde comen todas estas ballenas; habitan en el hemisferio sur, habiendo observado con anterioridad al sur de Argentina en Tierra del Fuego, Sudáfrica y Namibia, y en la costa sur de Nueva Zelanda y Australia.

Ballena Gris

De nombre científico Eschrichtius robustus, corresponden a ese tipo de ballenas grises que poseen su contextura recubierta de cirrípedos y otros crustáceos parásitos, además de cuantiosas cicatrices. Poseen un cuerpo más robusto y macizo que los rorcuales, pero más esbelto que el que tienen las ballenas francas. No tienen una aleta dorsal, y su cabeza se ladea hacia abajo con ligereza. Las barbas de las ballenas grises solo llegan a obtener el medio metro de longitud.

La ballena gris es uno de los tantos mamíferos que ejecuta uno de los viajes más largos que se conocen, comenzando desde México hasta las costas de Alaska. De acuerdo a varios estudios e investigaciones de ADN y moleculares, este tipo de cetáceo está más cerca de los rorcuales que de misticetos; tienden a ser éstas bastante curiosas y suelen aproximarse bastante a los barcos. Es una especie poco tímida.

Este tipo de ballena logra tener una longitud cercana a 15 metros y pueden llegar a pesar unas 20 toneladas, teniendo las hembras una ligera ventaja en el tamaño y peso a contrario del macho. Cuando son concebidos, sus dimensiones son 4.5 metros, aproximadamente, logrando pesar cerca de una tonelada y media. No son muy finos a la hora de comer, es la única que logra comer directamente del fango y de la arena.

Tipos de ballenas: Ballena Gris

Tiene la capacidad de aspirar diminutos crustáceos bentónicos junto a una cuantía considerable de lodo y agua que luego logra liberar y filtrar entre las barbas. Se puede agregar que, casi todas logran alimentarse estando acostadas sobre su lado derecho. Las ballenas grises, en la antigüedad, habitaban tanto en el océano Atlántico como en el Pacífico, pero en tiempos recientes solo se encuentran en el océano Pacífico, precisamente en las zonas costeras del centro y norte del Pacífico.

En el océano Pacífico, coexisten dos poblaciones diferentes de ballenas grises, una vive entre las aguas de Corea, Japón y la península de Kamchatka, estando la segunda población habita entre Baja California y Alaska. El estado de preservación es cambiante; en la medida que cetáceos grises de la costa este del Océano Pacífico están clasificadas como problema menor, las ballenas que están en la costa oeste se encuentran en peligro de extinción, de acuerdo a la UICN.

Rorcual Común

De nombre científico Balaenoptera physalus, corrsponde a un tipo de rorcual, cuya principal cualidad es su coloración, teniendo la parte superior de una tonalidad oscura y grisácea, mientras que la parte baja del vientre es de color más claro, pero la característica o lo que llama la atención de su coloración es que posee una mancha blanca en la zona inferior derecha de la cabeza, mientras que en la región izquierda esta suele ser gris oscuro o de color negro.

De acuerdo a la morfología de un rorcual, posee una diminuta aleta en el costado y tiene desde la punta del mentón hasta el ombligo, de 50 a 80 pliegues de piel que le conceden agrandar la piel y expandir el volumen de la boca para poder comer mayor cantidad de alimento. Un adulto posee entre 300 y 400 barbas de 70 centímetros de largo, cada una. Existen investigaciones que indican que los rorcuales comunes tienen una esperanza de vida de 100 años, en promedio.

El rorcual común es considerado el segundo animal con vida más grande después del rorcual azul. Las hembras tienen una longitud cercana a los a 20 metros, y los machos un poco menos. Se calcula que los adultos pueden ostentar un peso de 70 toneladas, aproximadamente. La progenie de este tipo de ballena nace teniendo una longitud de 6.5 metros de largo, logrando pesar 1000 kilogramos de forma muy certera. Su dieta alimenticia consiste de bancos de pequeños de peces, krill y calamares.

Rorcual Boreal o Norteño

De nombre científico Balaenoptera borealis, cuenta con una particularidad singular al poseer unas cicatrices blanquecinas en su costado. La contextura del rorcual boreal contiene una tonalidad gris oscura en el dorso y un gris más claro en su parte baja. Los pliegues en la zona del vientre son bastante pequeños y cortos, y sus barbas son más delgadas y finas que el común de las especies de ballenas.

Solo existe poca información sobre este cetáceo porque no son animales costeros y toparse con ellos en alta mar es bastante difícil. Habitualmente, todo este compendio de especificaciones se dio desde de la industria ballenera. El rorcual boreal es un espécimen de tamaño medio, siendo los machos adultos que llegan a tener los 18 metros y las hembras logran llegar hasta 20 metros. Ostentan un peso promedio alrededor de las 20 y 30 toneladas, sin problema alguno, comparando a las demás especies.

La prole, al nacer, logran medir entre cuatro y cinco metros y llegan a pesar entre una o dos toneladas. Al igual que las ballenas francas, los rorcuales boreales se desplazan de forma habitual y normal por la superficie del agua atrapando a sus presas, el krill y los copépodos, en lugar de embestir a su objetivo como lo hacen gran parte de los rorcuales o los que estén dentro de este subgrupo.

Habitan en todos los grandes océanos del mundo, aguas tropicales, temperadas, y subpolares. Es bastante usual ubicarlas en aguas muy profundas y también es preferible para ellas Se halla bastante afectado en peligro de extinción, de acuerdo a la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN, por sus siglas) gracias a la caza sin control que ha habido a esta casta de ballenas con el paso del tiempo.

Rorcual de Bryde

De nombre científico Balaenoptera brydei, no se puede referir mucho de las particularidades ya que el rorcual de Bryde es uno de los grandes enigmas de este grupo, además de difícil para ser divisado en la naturaleza, tendiendo a habitar proximo a las costas. En términos de la complexión, es bastante parecido al rorcual boreal, contando con una cabeza corta y ancha, teniendo entre 40 y 70 pliegues en la piel para agrandar su boca. Posee una aleta dorsal y sus aletas pectorales son delgadas y esbeltas.

La tonalidad que posee en el lomo es una mezcla entre negro y azul, teniendo su vientre con una coloración crema o grisácea. A través de unas cuantas décadas se pensó que el rorcual de Bryde y el rorcual tropical significaban la misma especie, pero estudios genéticos e investigaciones realizadas han probado lo contrario, que en realidad se trata de especies separadas y con comportamientos diferentes.

Esta ballena posee una longitud de 15 metros y su peso ronda entre las 40 toneladas, con pequeñas diferencias entre hembras y machos. La prole, al ser concebida, logran medir alrededor de los 4 metros, y se calcula, aunque no con la precisión requerida, que su peso es aproximadamente 1000 kilogramos. Su dieta consta de pequeños peces, crustáceos y calamares, agrandando la boca mientras se desplaza, para después cerrar la boca, liberando el agua entre sus barbas, logrando atrapar su alimento.

Tipos de Ballenas: Rorcual de Bryde

Normalmente, habitan en aguas costeras tropicales y templadas de gran parte de los océanos del mundo. Lamentablemente, no existe información sufuciente para estudiar y darle la apreciación adecuada del estado de preservación del rorcual de Bryde, no obstante, existen brigadas de profesionales que continúan buscando mayor información sobre este tipo de ballenas; esto conduce a decir que es de carácter tímido.

Rorcual Tropical

De nombre científico Balaenoptera edeni, esta especie de ballena, al igual que con el rorcual de Bryde, no es muy conocida ni poseen gran cantidad de información sobre el este, siendo posible que era considerado de la misma especie (Bryde) hasta no hace mucho tiempo. Posee una pequeña complexión de color gris oscuro en el lomo y tonalidad blanca en el vientre. Las aletas pectorales son delgadas y pequeñas, y su aleta dorsal posee una forma parecida a una hoz.

Ciertos grupos de rorcual tropical no viajan o realizan migraciones bastantes breves, permaneciendo todo un año por la misma región. Corresponde al segundo rorcual más pequeño, teniendo los adultos un tamaño cercano a los 12 metros y teniendo un peso que ronda las 12 toneladas. Lamentablemente, no existe amplia información sobre el peso y las dimensiones de la prole de rorcual tropical al ser concebido.

Los rorcuales siguen una dieta en base a peces, cefalópodos y crustáceos. De igual forma, la mayoría de los rorcuales, para poder comer choca a sus presas con la boca abierta, y luego libera el agua restante entre las barbas. Usualmente, habitan en las aguas tropicales y templadas del océano Índico, Atlántico y Pacífico. La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN, por sus siglas) no cuenta con vasta información para clasificar adecuadamente su estado de preservación.

Rorcual o Ballena Azul

El nombre científico es Balaenoptera musculus. Corresponde, sin haber duda sobre ello, una de los principales y más famosos cetáceos del mundo, siendo el mamífero y el animal más grande e imponente que jamás haya podido existir, de acuerdo a los registros fósiles. Posee enorme cuerpo largo y delgado, teniendo un matiz gris azulado, con una tonalidad más clara en el vientre, teniendo bastantes motas en el lomo, abrigado de diminutas manchas de color claro.

Gozan de 300 a 400 barbas a cada espacio de la boca, midiendo cada barba una longitud cercana a un metro de largo y de ancho tiene 0,5 metros. Debajo de la boca tienen alrededor de 60 a 90 pliegues de piel. En el momento que se exponen a la superficie, el chorro de aire logra recorres en sentido vertical, una distancia de 10 metros. La ballena azul se ubica entre las ballenas de mayor longevidad, con una esperanza de vida de alrededor de los 90 a los 100 años.

En función de su sólido tamaño, las únicas especies que se toman el atrevimiento para acecharlas y embestirlas son las orcas. Se puede agregar a esto que, la lengua de este espécimen puede alcanzar a tener el peso de un elefante, y su corazón cercano al peso de un automóvil mediano. En efecto, se dice que las arterias principales son tan amplias que un ser humano lograría pasar a través de ella.

Dentro de este orden de ideas, la ballena azul es el mamífero y ser vivo de mayor tamaño que ha poblado la Tierra en los tiempos modernos. Su longitud se encuentra entre los 25 y 27 metros, logrando ser las hembras de mayor tamaño que los machos; hace unos años ocurrió el mayor registro comprobado de un ejemplar de 29 metros, aunque se dice que no ha sido corroborado, se han podido hallar ejemplares superiores a los 30 metros, siendo esto un gran suceso.

En referencia a un peso promedio, las ballenas azules adultas ostentan un peso que se encuentran entre las 100 y las 120 toneladas, estando el record en poder de un espécimen hembra, que fue pescada y logró marcar un peso de 180 toneladas. Las crías de este tipo de ballena nacen teniendo una longitud de 8 metros y teniendo un peso de 3 toneladas aproximadamente.

Emplean la misma práctica que la mayoría de los rorcuales, los cuales sorprenden a sus presas agrandando su poderosa boca, y luego con el apoyo de la musculatura de la lengua y de la boca, liberan el agua que tienen dentro de ella, usando las barbas, quedando atrapadas entre ellas a gran cantidad de ejemplares de krill, su alimento predilecto y el más buscado por la mayoría de las especies de ballenas.

Habitan en gran parte de los océanos del mundo, con la excepción de los mares de menor peso como el Mediterráneo y el Mar Ártico. En esta perspectiva, se pueden observar a estas ballenas en regiones de agua profunda; la ballena azules bastante codiciada por los cazadores, encontrándose en peligro de extinción, de acuerdo a los los datos de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

Rorcual Aliblanco o Ballena de Minke

De nombre científico Balaenoptera acutorostrata. Corresponde a un tipo de ballena, cuya principal característica es la representación de una raya blanca ancha, ubicada en ambas aletas pectorales, pese a que en ciertos especímenes estas bandas no existen. Los rorcuales aliblancos poseen el lomo de tonalidad negra y el vientre de color blanco, mientras que los costados son de coloración grisáceos.

Poseen de 200 a 300 barbas con una longitud de 25 centímetros y entre 30 a 70 pliegues de piel en la boca para incrementar su habilidad a la hora de alimentarse. Se puede agregar además que, los rorcuales aliblancos son cetáceos más pescadas hoy en día. La ballena de Minke es la más pequeña de este tipo, midiendo entre los 7 y 10 metros, siendo las hembras las de mayor dimensión, teniendo un peso cercano a las 7 toneladas.

En el momento del nacimiento, la prole posee una longitud cercana a dos metros y medio, teniendo un peso que de manera muy cercana llega a la tonelada de peso. Los rorcuales aliblancos tienen una dieta de diminutos crustáceos como los copépodos y el krill, quedando capturados entre sus barbas en el instante de que logran sacar el agua de la boca, pudiendo alimentarse con bastante facilidad.

Normalmente, su ecosistema se encuentra en los océanos Pacífico, Índico y Atlántico, en la región propia del hemisferio norte. De acuerdo a la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), la ballena de Minke no es una especie en peligro de extinción, estando clasificada como uno de los cetáceos de menor preocupación, más de igual forma se le sigue de cerca para continuar los estudios.

Rorcual Austral

De nombre científico Balaenoptera bonaerensis. Este tipo de ballena es el homólogo del rorcual aliblanco (ballena de Minke), en medida que el segundo se halla en la amplia región del hemisferio norte; este tipo de ballena se ubica en el hemisferio contrario, el sur. En tiempos anteriores, se planteaba que eran de la misma especie, por lo que no existe gran cantidad de información puntual de esta especie.

Estas especies australes poseen una contextura ligeramente más robusta que las demás especies de ballenas de este grupo. Su lomo es de una tonalidad entre gris oscuro y gris claro, siendo su vientre de color blanco. Se conoce como uno de los rorcuales de menor tamaño que se encuentran en los extensos océanos; se parece en longitud al rorcual aliblanco, que alcanza entre los 7 y 10 metros de longitud y ostentando un peso entre las 5 y las 9 toneladas. Las hembras tienen mayor tamaño que los machos.

Tipos de ballenas: Rorcual Austral

La progenie, al momento de nacer, ya miden entre dos y tres metros de longitud y tienen un peso cercano a una tonelada. Los rorcuales australes se alimentan de krill y diminutos copépodos. Logran obtener su comida usando la técnica de la engullida, donde toma grandes cantidades de agua, para liberarla después a través de las barbas y atrapando toda una cantidad de delicias del mar.

De acuerdo a lo que se ha mencionado con anterioridad, los rorcuales australes habitan en el hemisferio sur, en aguas del Pacífico, del Índico y del Atlántico y, claro está, en la región del Antártico. La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) no posee una cantidad de datos suficientes para apreciar de forma adecuada el estado de preservación de las poblaciones.

Rorcual de Omura

De nombre científico Balaenoptera omurai, corresponde a un cetáceo de poca trayectoria y de reciente hallazgo. A través de estudios e investigaciones logró confundirse con el rorcual de Bryde, pero llegando el año 2003, mediante pruebas genéticas de especímenes pescados y varados, se hizo el anuncio que no podián ser clasificados en ese subgrupo, sino un animal desconocido que lograron bautizarlo como rorcual de Omura, relacionándolo directamente con las tierras japonesas.

Gracias a su reciente develamiento, existe muy poca información acerca de este tipo de ballenas. Se conoce que son individuos bastantes solitarios y con la contextura típica de un rorcual, delgado y largo con el costado más oscuro que el vientre. Los adultos ded este subgrupo no tienen más de 12 metros de longitud y, tristemente, no se posee la información sobre el peso de los adultos ni sobre el peso y el tamaño de la progenie.

En función a la presencia de barbas, se hace la conjetura de que su dieta se basa en krill y diminutos copépodos, aplicando la misma técnica que los otros tipos especies de rorcuales. Existen incluso registros de avistamientos y capturas en las aguas de la región muy próxima a Tailandia, China, Japón e Indonesia. Haciendo el concepto más amplio, los avisoramientos han ocurrido en regiones de las costas del Pacífico Oeste.

Tipos de ballenas: Rorcual de Omura

Se desconoce a ciencia cierta donde transcurre su desplazamiento a otras zonas, ni cuáles son esas regiones donde abunda el alimento y ocurre la reproducción. En vista de que se trata de una especie con poca historia, No se tiene información suficientemente relevante para evaluar y señalar sobre el estado de preservación de las cantidades de especies que comprenden los rorcuales de Omura.

Ballena Jorobada o Yubarta

De nombre científico Megaptera novaeangliae, Se trata de un cetáceo, cuya principal particularidad refiere a sus grandes y fuertes aletas pectorales, las cuales logran ser las de mayor longitud entre todas las ballenas conocidas por el hombre y la ciencia. Poseen una complexión maciza, teniendo la cabeza llena de prominencias y una aleta dorsal de poco tamaño al final del cuerpo.

Su cuerpo posee un tono negro en el dorso, pudiendo estar en el vientre de color blanco, gris o negro. Su aleta caudal es blanca por debajo y negra por encima, con cuantiosas motas en la región blanca, las cuales disponen patrones insuperables. Los investigadores y científicos emplean estos patrones para poder encontrar a las ballenas jorobadas, único en su especie y diferente del resto de los cetáceos.

Esta especie de ballena tienen alrededor de 15 y 25 pliegues de piel, estando debajo de la boca, contando con 200 a 400 barbas en los costados de la boca. Han sido los cetáceos más estudiadas por los científicos en función que su abundancia a su conducta curiosa, siendo esta razón suficiente para que ellas se puedan aproximar a los barcos. Se puede agregar que, estos animales puedan a ayudar a un negocio legendario, que consiste del avistamiento de ballenas, basándose en la caza o captura de estas especies.

La ballena jorobada posee una longitud entre 11 y 16 metros, llegando a pesar entorno a las 35 toneladas y, siendo como en los otros casos, las hembras tienen mayor tamaño que los machos. Este tipo de ballena, estando recién nacidas, logran medir 4.5 metros y tener un peso entre una y dos toneladas, aproximadamente. Su dieta es a base de krill y de diminutos peces e invertebrados. Para lograr alimentarse aplican una alta gama de prácticas. Las más grandiosa es el atontamiento con la cola y la malla de burbujas.

El aturdimiento se basa en golpear con las aletas frontales o la caudal el agua, de tal forma que el ruido que emite, confunde a los peces y así es más fácil atraparlos. La red de burbujas es un ataque que se hace de forma grupal, uno o varios individuos nadan en torno al cardumen de peces, cercando a los peces en una red de burbujas que liberan las ballenas. Una vez que el banco esta bien compacto, ciertas ballenas surgen desde las profundidades en un camino recto y de un solo bocado logran engullir.

Cachalote

De nombre científico Physeter macrocephalus, la particularidad esencial del cachalote es que posee el mayor cerebro todo el reino animal y es el cetáceo dentro del grupo de los odontocetos más grande en existencia. Aparte de ello, cuenta con tener la designación de ser el animal con dentadura de mayor tamaño del planeta, y uno de los mamíferos que más adentro y profundo en los océanos logra sumergirse.

Su cabeza les otorga otra gran diferencia a los cachalotes del resto, debido a que no pasa desapercibida por su gran tamaño, y una quijada inferior bastante fina y corta haciendo una igualación con su representativa cabeza. Los cachalotes logran tener entre 20 y 30 dientes, dispuestos lateralmente en su mandíbula inferior. Al momento ver su cuerpo, pareciera que se tratara de una Ballena gris, aunque esto no sea así. Posee un color esta tonalidad uniforme, aunque se confunde en ocasiones con marrón.

En toda su contextura posee bastantes cicatrices, la cuales han sido causadas por sus presas, los calamares gigantes. Otro dato importante es que la esperanza de vida de los cachalotes se encuentra en promedio cercano a los 70 años y, como gran parte de los odontocetos, tiene la capacidad de emplear la eco localización para hallar a sus presas y para tener una dirección adecuada hacia donde desplazarse.

Los cachalotes poseen un órgano increíblemente codiciado por la industria ballenera, que trata sobre el espermaceti. Sus funciones no están bien definidas, pero se logra predecir que cumple con una función fundamental en la eco localización y en la flotabilidad. Los especímenes adultos alcanzan una longitud entre 15 y 20 metros, con un peso bastante cercano a las 55 toneladas. Contrario a los misticetos, los machos de cachalote tienden a ser de mayores dimensiones que las hembras.

La descendencia, al nacer, tienen una longitud aproximada de cuatro metros y logrando tener un peso muy cercano a una tonelada y media. Su dieta consiste en las aguas profundas de cefalópodos y de algunos peces. Es el cazador número uno del famoso y legendario calamar gigante, aunque aún sigue siendo un misterio como cazan, pero en función de las cicatrices de su cuerpo, se presume que realiza grandes peleas con él.

Los cachalotes habitan en todos los océanos del plantea y en el mar Mediterráneo, de forma muy próxima o muy lejana a la costa. Usualmente, tienen preferencia por las aguas tropicales y a temperatura moderada, no obstante, es posible divisar algún ejemplar en la zona de los polos. La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN por sus siglas) tiene clasificado al cachalote como una especie que se encuentra vulnerable y que puede estar en peligro de extinción.

(Visited 47 times, 1 visits today)

Deja un comentario